您的位置: 网站首页> 简明信息 >
1-5月我市规模以上服务业企业营业收入同比增长17.3%
2017/7/11 9:56:07 作者:杨钦 来源:贸易与服务业统计科

1-5月怀化市规模以上服务业企业营业收入24.64亿元,同比增速17.3%;企业实现营业利润2.52亿元,同比微增2%,相关税金合计(营业税及附加、管理费用中的税金、增值税)8857.2万元,相比去年同期下降19.3%(营改增等国家降税措施影响),吸纳人员就业20450人,比去年提高3.4%

目前怀化市规模以上服务业企业发展呈现以下几个趋势:

一是企业营业收入逐步提升。近半年来,我市规模以上服务业企业营业收入同比增速从年初的14.6%,逐步提升至目前的17.3%,基本是每月一个台阶的上升趋势。而这也从侧面反映出我市经济发展企稳,并逐步回暖的发展态势。

 

二是传统行业支撑作用明显。从我市规模以上服务业企业行业结构来看,信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政业等两大传统服务业行业企业营业收入就占据了全市总量的74.5%,其中前者占比50.7%,后者占比23.8%。传统服务业企业,尤其是大型国企(如电信、移动、联通等三家通信公司营业收入就占全市的47.2%的比重)对怀化服务业发展的支撑作用至关重要。

 

三是新兴行业发展带动显著。新兴产业,尤其是以租赁和商务服务业,文化、体育和娱乐业为代表的其他营利性服务业企业,增长十分迅速,带动作用十分明显。两年来,我市规模以上服务业企业由20155月份的77家,增加到目前的136家,净增59家,其中租赁商务服务业企业,文化、体育和娱乐业企业分别净增17家和25家,占比71.2%;两个行业的营业收入占比由20155月份的7.8%,提升至目前的15.7%,营收增速对总体增速的贡献率高达29.8%