您的位置: 网站首页> 县局分析 >
辰溪1-5月规模工业总体平稳
2017/6/28 17:00:44 作者:米庆上 来源:辰溪县统计局


 

今年以来,面对经济下行压力,县委、县政府积极落实供给侧结构性改革,加快工业增长新旧动能转换,顺应新趋势,采取硬措施,力促工业经济平稳发展。1-5月,全县规模工业增加值同比增长6.6%,增速虽较1-4月回落0.1个百分点,但比上年全年提高0.2个百分点。从发展情况看,5月份规模工业增速有所放缓,但仍在合理区间波动,总体延续了逐步向好的发展态势。

一、主要特点

1、工业集中区规模进一步集聚。15月,全县规模工业中,园区规模工业增加值同比增长30.6%,比规模工业快24个百分点,比上年同期快45.3个百分点;占规模工业的比重为41.8%,比1-4月和上年同期分别提高0.6个、11.4个百分点。

2、结构调整稳步向好发展。15月,全县规模工业生产结构逐渐优化。一是高能耗产业增速降低。三大传统产业能源、化工、建材完成增加值4.81亿元,同比仅增长2.1%,低于全县平均水平4.5个百分点。二是两高产业比重显著提高。全县高加工度产业实现增加值1.59亿元,同比增长14.3%,高于全县平均水平7.7个百分点,占全部规模工业比重22.1%,较上年同期提升1.6个百分点;全县高技术产业完成增加值0.59亿元,同比增长19.2%,占全部规模工业比重8.2%,较上年同期提升1.2个百分点。

3、非公经济地位明显提升。15月,全县规模工业中非公有制经济增长20.6%,比规模工业平均水平快14个百分点;占全部规模工业的73.2%,比1-4月提高0.8个百分点,比上年同期提高0.5个百分点。  

4、企业收入总体发展平稳15月,全县规模工业收入稳定向好。全县规模工业企业实现主营业务收入25.12亿元,增长27.1%,增速较上年同期和上年底分别提升16.1个和12.3个百分点。

二、存在的主要问题

1、传统行业增速持续回落。化学原料和化学制品制造业和电力、热力生产和供应业是辰溪工业增长的重要支撑因素。受价格、人工成本、节能减排及市场需求情况影响,两大行业增速明显回落。1-5月,化学原料和化学制品制造业实现增加值1.73亿元,同比增长5.9%,低于全县平均水平0.7个百分点。电力、热力生产和供应业实现增加值1.82亿元,同比下降18.1%,低于全县平均水平24.7个百分点。

2、部分经济主体拖累作用明显。集体经济、股份制经济二个类型主体增速全面下降,特别是占主导地位的股份制经济下降趋势不改,对规模以上工业增长拖累作用明显。1-5月,集体经济实现增加值0.01亿元,同比下降70%,低于全县平均水平76.6个百分点;股份制经济实现增加值6.62亿元,同比增长5.7%,低于全县平均水平0.9个百分点。

3、新建新投产企业为0家近年来,全县工业增长主要靠工业企业技术改造和自然增长等拉动。今年以来,截至目前新建新投产的企业为0家。随着区域间发展竞争趋向加剧,招商引资难度加大,工业招商项目不多,工业投资持续低迷,一直呈现负增长态势,工业发展后劲相当乏力。1-5月,全县工业投资11.23亿元,增长10.2%,低于全县平均水平2.2个百分点。

4、企业经济效益不佳今年以来,全县规模工业企业经济效益逐月下滑。1-5月,全县规模工业企业实现利润0.78亿元,同比下降60.4%;平均用工人数0.6万人,同比增长3.5%;每百元主营业务收入中的成本85.3元,同比增加7.3元;主营业务收入利润率3.1%,同比回落6.9个百分点。

三、几点建议

综上所述,在未来发展中全县的规模工业企业应结合辰溪实际,凸显优势,顺应新形势,做大优势行业,做优特色产业,大力促进规模工业经济发展。

1、加快动能转换新形势下要有新发展就必须加快动能转换。对接《中国制造2025》重要领域,如信息技术产业、高档数控机床、新材料、生物医药及医疗器械等,打造引领工业转型升级的新兴产业集群。推动传统制造业与大数据深度融合,加强制造业网络化,通过创新释放传统产业新动能。

2、培育中小企业。进一步加大招商引资力度,引进更多优质项目,推进项目施工进度,争取早建设、早投产、早入规,为工业发展注入新力量。加大对发展潜力好的中小企业的扶持力度,缓解其人、财、物及技术压力,争取做大、做强、做优。

3、狠抓项目落地大力招商引资,激发本土投资活力,确保有新项目上马。深入分析当前形势,定向招商、精准落户,选择最适合本土产业发展的项目,在培育新增长点的同时,激活现有企业发展,优化产业结构。加强配套服务,确保新项目早日投产。

4、加大企业帮扶力度加强农企对接,产业对接,帮助企业稳定原材料来源。引进人才,并努力创造政策环境留住人才,帮助企业解决技术工人招工难的问题。搭建科研服务平台,加大产业创新,培育新兴产业,带动发展。解决好小微企业的贷款贵、贷款难等问题。