您的位置: 网站首页> 县(市/区)局工作 >
溆浦县统计局召开上半年经济形势分析会
2017/6/27 14:33:20 作者:溆浦县统计局 来源:国民经济核算与综合统计科


6月26日,溆浦县统计局在局会议室召开了五月经济形势分析会,会议由书记贺弘卫主持,溆浦统计局各专业统计参加了会议。

会议首先总结回顾了我县1-5月份经济运行情况:1-5月我县主要经济指标中规模工业预计增速为2.4%;固定资产投资预计完成43.53亿元,增速为15.16%;全社会消费品零售总额预计完成26.09亿元,增速为12.14%。

会议还对上半年我县经济形势进行了分析探讨,鉴于当前经济运行下行压力较大,上半年经济运行形势较为严峻:一是5月国家环境质量检查,导致全县27家工业规上企业停产,对5月规模工业生产影响颇大;二是湘维公司5月份彻底停产;三是1-5月全县新增企业进展缓慢,各行业仅新增3家规上企业,其中新增1家规上工业企业。

针对严峻形势 会议着重要求各专业加强与职能局配合,引进、培育规模以上企业,努力加大新增规模企业个数。局长向莉丽就统计监测工作提出了五点要求:一是部门指标要早对接,上半年数据必须在25日前跟部门对接好,掌握各行业生产形势;二是跟市局专业要早联系,把握统计方法和制度的新要求,及时反馈到具体工作中去;三是经济发展短板指标要早预警,掌握生产形势后要结合统计要求进行综合评估,有下滑趋势的经济指标要提前做出预警;四是企业、项目要早储备,要加大跟职能部门沟通交流,要提前为全年的新增企业、新增项目做好提前储备;五是统计质量问题要早预防,虽然要抓企业抓项目,但统计质量问题同样不能轻视。

会议最后由局党组书记贺弘卫做总结发言,在肯定工作部署的基础上,着重强调了下阶段,全局统计业务工作要从认真总结分析、认真协调对接、认真计算预测、认真管理入库、认真抓好痕迹管理、严格追责问责六个方面做好经济数据统计工作。