您的位置: 网站首页> 怀化统计 >
1-2月全市工业经济运行情况分析
2017/6/9 16:22:08 作者:朱晓春 来源:


一、工业基本情况

1-2月规模工业增加值同比增长6.6%。比去年同期提高1.4个百分点,比去年全年提高0.1百分点。工业生产企稳回升。

3月工业用电2.78亿千瓦时,同比下降7.39%,累计工业用电8.99亿千瓦时,同比增长11.13%,比去年同期提高了41.64个百分点。1-2月,全市工业入库增值税1.23元,同比下降11%。

二、工业运行特点

1、企业生产好于预期。1-2月,除春节放假外,全市593家规模工业企业节后开工率达82%,高于去年同期近10个百分点。3月,省、市统计局随机抽查了新晃、沅陵各10家工业企业,新晃有8家企业生产正常、沅陵有9家企业生产正常。通过对我市10家企业快速调查了解,“生产情况”、“生产能力”、“订货量”等情况,与2月比,情况向好的有4家;持平的有6家。

2、电力生产下降较快。我市电力生产占比17%左右,1-2月,全市电力生产2.3亿千瓦时,同比下降17.52%,其中:五强溪下降21.78%;托口下降 6.32;中电投洪江电厂下降28.46;大伏覃电站降幅较大,对我市工业增长影响很大。

3、工业品出厂价格回暖明显。1-2月工业价格指数平均为107.2,上升较快。其中:有色金属矿采业为140.65;常用有色金属矿采选为155.24;常用有色金属冶炼136.08等

我市这类生产企业较多,产值占比达23%左右,虽然价格提升生产形势好,但生产的增长赶不上指数增长

    4、工业投资增速较好。1-2月,完成工业投资27亿元,同比增长23.2%,工业技改完成14.9亿元,同比增长26.9%。71个重点工业项目开工率达80%,完成投资10亿元;其中,市本级重点工业项目7个,完成投资1.34亿元,开工率达100%。

5、园区建设稳步推进。今年以来,全市产业园区一批新项目、好项目正式开工或签约。怀化高新区湖南乔伟生态科技有限公司新材料项目和湖南正清集团盐酸青藤碱生产线正式开工建设。沅陵工业集中区向华电子科技有限公司与台湾奇力新股份有限公司总投资6.5亿元的“电子元器件”项目正式签约。鹤城工业集中区标准化厂房和路网二期即将开工建设,嘉晟远大住建将于3月底建成投产。溆浦工业集中区金凯瑞皮草服装、鼎兴皮具、翱康生物科技等16家入驻企业正在进行厂房装修、设备订购、安装调试等工作,近期可相继投入生产经营。

三、存在的问题

1、规模以上工业企业少。到2016年年底,我市规上工业企业593家,占全省规上工业企业的4.1%左右。工业企业个数仅湘西和张家界高,比娄底少122个;比永州少286个;比益阳少430个;比邵阳少548个。企业个数远低于同类市州。

2、新进规上工业企业少。2016年全省新进工业企业1670家,平均每个市州新增120家左右,而我市只增加了65家,仅为全省平均的54.2%,而同类地区的娄底新增132家;永州新增143家;益阳新增120家;邵阳新增162家。

3、工业用电电价相对较高。我市目前工业用电价格在0.57元-0.61元之间,大工业用电高于贵州0.1元左右。而我市工业结构高耗能占比较高,用电量大,电价高直接影响我市工业生产。

4、对工业企业直供电进度慢。2016年,我市为解决我市工业企业电价瓶颈,向外省购买9亿度电对企业进行直供,今年来又购买了3亿度电对企业生产进行直供,享受直供的企业只有20来家,纳入全省供电交易的企业还远达不到企业的需求,直供电只有全部工业用电的22.4%左右。

5、战新产业占比低。2016年我市战新产业增加值为55.51亿元,占GDP的比重为3.9%,比全省低7.3个百分点,占比明显低于全省平均水平。

四、几点建议。

1、采取措施确保企业增加。规模以上企业占我市工业的比重在85%以上,新的企业入规是我市工业新的增长点。我市要把企业入规纳入重要的议事日程。税务、工商、经信、统计和企业等单位部门应共同努力,行成合力,培育企业发展状大,确保我市规上企业数量和质量。

2、要求对我市全部工业企业进行直供电。我市是水电之乡,水电产能巨大,怀化人民对此负出巨大。做为落后地区,应当要求有关部门对我市所有工业生产企业进行直接供电,平衡相邻地区电价优势。

    3优化产业布局,推动具有竞争优势的和战新产业发展。

一是坚持实施可持续发展要积极引导企业树立科学的发展观,转变经济增长方式,走内涵式集约型发展之路。严格淘汰落后产能,对冶炼、建材、造纸、化工等行业中的“两高一资”企业,按照国家产业政策有计划、有步骤地进行调整;加大节能减排,积极倡导运用先进节能减排技术和设备;大力发展循环经济,树立发展循环经济的典型企业,加快循环经济技术开发力度。

二是进一步做大做强重点企业,提高核心竞争力。大企业具有投资能力强、知名度高、影响力大、带动效果好的特点。进一步提高企业的规模、质量和竞争力。通过大企业大产业来发挥其带动辐射作用,带动当地经济的发展。

三是着力推动具有竞争优势的行业发展。从全市看,部分传统产业如医药、食品、化工等,既有基础,也有优势,要加强规划和引导,不失时机地用先进技术和装备进行升级改造,提升传统产业档次,增强产品市场竞争力。对结构调整、产业升级有积极带动作用的重大技术行业和产品作为重点,加大政策支持和引导力度,实现关键领域的重大突破。同时,要大力培植战略性新兴产业,加快发展新能源、新材料、新医药、新信息等产业。