您的位置: 网站首页> 县局分析 >
辰溪县1-4月份主要经济指标运行情况分析
2017/5/24 15:06:55 作者:辰溪县统计局 来源:

 

进入4月份,尽管国际经济环境仍然复杂多变,国内经济下行压力不减,辰溪县委、县政府继续认真贯彻落实国家、省、市经济工作会议精神,迎难而上,攻坚克难,经济转型升级和供给侧改革积累的积极因素正在逐步释放,县域经济运行延续了总体平稳,稳中有进的良好态势。

一、主要经济指标运行良好

(一)工业经济平稳向好,高加工度工业和高技术产业加快发展。1-4月,全县规模以上工业企业实现增加值6.25亿元,同比增长6.7%,增速比上年同期加快0.6个百分点。一是淘汰落后产能力度继续加大。传统产业中,化学原料和化学制品业同比下降4.6%。继去年关闭煤炭企业4家,今年将关闭7家煤矿,使我县传统的高能耗、高污染的煤炭、建材、化工等产业基本退出市场。二是高加工度工业和高技术产业发展加快。医药制造业同比增长11.2%;专用设备制造业同比增长16.8%;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业同比增长75%;电气机械和器材制造业同比增长74.9%;计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长2.16倍。三是工业效益正在提升。规模以上工业企实现营业收入21.66亿元,同比增长17.3%。

(二)固定资产投资增长,投资结构进一步向好。1-4月,全县实现全社会固定资产投资26.31亿元,同比增长10.7%。今年来,县委、县政府把抓重点项目建设作为加快落实投资的“牛鼻子”,通过大力实施,强力推进,全社会固定资产投资保持了平稳增长。前四个月,全县计划投资5000万以上项目完成固定资产投资10.24亿元,增长1倍,表明主要是依托大项目的带动,投资结构进一步向好。

(三)消费市场持续旺盛,大众消费成为市场的主力军。1-4月,全县实现全社会消费品零售总额16.65亿元,同比增长11.6%。按城乡分,城镇消费13.79亿元,增长12.1%;乡村消费2.86亿元,增长9.2%。按行业分,批发业1.32亿元,增长11.2%;零售业11.63亿元,增长11.7%;住宿业0.95亿元,增长11.7%;餐饮业2.75亿元,增长11.5%。新经济新业态进一步凸显。一是消费由政府消费为主导正在向大众消费方向发展。近年来,以大众消费为主的连锁店蓬勃发展,如厨艺在线、横店、米华牛排、渔乐至上等,大众消费已经成为引领消费向前发展主要动力。二是商贸物流业进一步发展。全县快递公司由原来的邮政独大发展到现在20多家,全县物流公司达到70余家。三是时尚消费进一步引领导市场。据县交警大队统计,每天上牌小车不低于50台,全县从事汽车销售和修理的公司、企业达60余家。

(四)财政金融不断优化,民生支出力度加大。1-4月,全县财政一般公共预算收入完成3亿元,同比增长25.7%。其中,地方收入完成2.04亿元,同比增长23.9%;公共财政预算支出9.09亿元,同比增长9.7%。民生投入力度加大。财政用于民生的支出7.45亿元,同比增长16.2%,比一般公共预算支出增幅快6.5个百分点;占一般公共预算支出82%。截至4月末,金融机构各项存款余额112.7亿元,同比增长12.1%。其中:居民各项存款余额89.03亿元,同比增长9.9%;各项贷款余额53.88亿元,同比增长8.6%。

(五)房地产去库存强劲,商品房销售面积高位增长。1-4月,全县12家资质以上房地产业企业商品房实现销售面积10.03万平方米,同比增长52.3%,比1-3月份加快6.8个百分点。其中住宅销售面积8.4万平方米,同比增长82.1%,比1-3月份加快20.6个百分点。商品房实现销售额3.42亿元,同比增长42.7%,比1-3月份加快2个百分点。其中,住宅实现销售额2.15亿元,同比增长87.7%,比1-3月份加快22.5个百分点。待售面积8.19万平方米,比1-3月回落1.4个百分点。

二、经济下行压力仍然很大
  从面临的经济形势看,当前存在的风险和隐患不容忽视:

(一)国际国内经济不乐观。美国经济复苏未稳;欧洲内部复苏不均衡,特别是英国经济增长正在放缓;新兴经济体虽然向乐观方向发展,但是普遍面临结构调整和经济下行压力。4月份,全国制造业采购经理人指数(PMI)为51.2%,比上月回落0.6个百分点。同时,工业经济下行压力仍然存在,工业生产者价格指数环比回落0.4个百比点。全国固定资产投资增速比1-3月份回落0.3个百分点;4月份社会消费品零售总额增速比上月回落0.2个百分点。

(二)县域经济内生动力不足。一是投资动力不足。 1-4月全县投资增长比一季度回落4.1个百分点,比上年同期回落4.3个百分点。民间投资16.15亿元,增长9.2%,低于整个固定资产投资增速1.5个百分点,占全县比重为61.4%,比上年同期回落2.7个百分点。5000万元以下项目分行业看,在民间投资中占比较大的制造业仅增长4.2%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长4.9%。二是工业结构调整举步维艰。能源、化工、建材三大传统产业基本退出市场,煤炭行业几乎全部关闭。以电子商务、商贸物流及生物科技、装备制造等新经济正在进一步孕育,但体量小,不足以抵扣传统产能回落。三是创新创业动力不足。目前,全县仅有高新技术企业3家,产值仅占GDP的5%左右。4月末,全县金融机构存贷差为58.82亿元,比上年同期扩大7.91亿元,资金需求严重不足。

三、对做好下一段经济工作的几点建议
  面对当前下行的经济形势,我们工作的重中之重就是采取一切积极措施,防止经济惯性下滑失势,确保经济在合理区间运行。建议从以下几个方面着力落实。

(一)全面落实农村供给侧改革。县委、县政府要积极做好引导,通过发展生态产业和特色产业,促进农村供给侧改革,加快农业产业结构调整步伐,实现农村经济社会全面持续发展。特别要加快扶贫产业发展,壮大村级集体经济,加大扶贫异地搬迁力度,确保明年整体脱贫摘帽。

(二)切实抓好新经济培育。一是大力实施“互联网+”经济。大力发展“互联网+”新经济业态,制定实施“互联网+”现代农业、协同制造、创业创新、益民服务等专项行动计划,先人一步重视发展微商经济。二是加快提升旅游经济。加强与知名旅行社、旅游投资集团合作,谋划引进开发重大旅游项目。三是培育发展时尚经济。大力推进“名品进名店”、“品牌营销”工程,打造一批时尚消费场所。

(三)力促投资稳定经济发展。从拉动经济发展的“三驾马车”来看,投资依然是推动经济发展的主要动力。我县将在交通、城市建设、生态环境、水利等领域加强基础投资建设,抓实重大民生项目建设力度,进一步稳定房地产投资。