您的位置: 网站首页> 县局分析 >
靖州县2017年一季度经济形势分析
2017/5/5 9:26:00 作者:李振华 来源:靖州县


2017年是“十三五”规划承上启下之年,也是全面建成小康社会决胜阶段第二年。全县上下奋力实施“一个中心,四大战略”,坚持“稳中求进”工作总基调,以全面建成小康社会为总揽,努力克服宏观经济下行的不利影响。一季度全县经济延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,主要指标好于预期,实现了良好开局,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。

一、全县经济运行的主要特点

一季度全县地区生产总值完成173074万元,完成年度目标的21.3%,同比增长8.2%,增速高于全市0.3个百分点,全市排名第3。其中一、二、三产业分别完成增加值29382万元、74181万元、69511万元,同比分别增长5.0%、6.7%、11.2%。

(一)实体经济稳步增长

1、农业快速发展。全县农林牧渔业增加值完成29382万元,同比增长5%,高于全市平均速度2.7个百分点,全市排名第1。在中央一号文件的系列支农惠农政策的有力保障下,全县农业正快步发展。特别是全国最大畜牧企业温氏集团落户并投产后,1季度出栏生猪15.98万头,增长68%,带动全市生猪养殖市场的蓬勃发展,为全县农业高速发展打下坚实的基础。

2、工业企稳回升。全县31家规模以上工业企业增加值完成37177万元,完成年度目标的21.1%,同比增长7.2%,增速高于全市0.6个百分点,全市排名第5。重要的支撑指标工业用电量明显回升。1-3月,全县工业用电量完成4187万千瓦时,同比增长14.6%,全市排名第4。工业增值税平稳增长,达1108万元,增长4.1%,全市排名第5。

3、服务业较快增长。第三产业实现增加值69511万元,同比增长11.2%,对经济增长的贡献率达到40.2%,是拉动经济增长的主动力。分行业看,金融业增长最快,增加值增长17.4%。3月末,金融机构各项存款余额为929961万元,同比增长16%;其中住户存储余额649859万元,同比增长12.3%。各项贷款余额为394033万元,同比增长27.5%。

(二)社会需求总体稳定

1、投资平稳增长。全县全社会固定资产投资完成65788万元,完成年度目标的11.7%,同比增长12.8%,增速低于全市0.9个百分点,全市排名第9。

2、消费平稳增长。社会消费品零售总额完成67386万元,完成年度目标的20.9%,同比增长12%,增速高于全市0.8个百分点,排名第1。

(三)运行质量稳步提升

1、财政收入持续增长。一般公共预算收入完成13080万元,完成年度目标的28.1%,同比增长11.9%,增速低于全市5.6个百分点,全市排名第11;地方财政收入完成8613万元,完成年度目标的29.4%,同比增长1.5%,增速低于全市9.8个百分点,全市排名第12。

2、居民收入持续增加。城镇居民人均可支配收入5294元,完成年度目标的25.9%,同比增长8.2%,增速与全市持平,全市排名第10;农村居民人均可支配收入2614元,完成年度目标的29.8%,同比增长10%,增速低于全市1个百分点,全市排名第13。

二、存在的主要问题

一季度在全县相关各部门的共同努力下主要经济指标特别是地区生产总值、社会消费品零售总额、规模工业增加值均取得了良好的成绩,县市排名进入前4,但两极分化严重,财政两项收入、城乡居民可支配收入排名后4。

1、农村居民可支配收入低于预期。农村居民人均可支配收入全年目标增长11%,一季度完成2614元,完成年度目标的29.8%,同比增长10%,虽然超额完成序时进度4.8个百分点,但增速低于全市及目标值1个百分点,全市排名第13。按照湖南省“十三五”脱贫攻坚规划的贫困县脱贫摘帽标准,全县要在2018年脱贫摘帽、2020年全面小康,农村居民人均可支配收入分别只要超过8600元和10000元。而全县根据实际情况,达到年均增长11%以上的增速。预计到2018年和2020年将分别达到9751元、12014元,均能实现脱贫摘帽和全面小康目标,但没有追求更高的要求和标准。

2、财政收入增速不理想。虽然全县1-3月一般公共预算收入、地方财政收入绝对数均完成了全年的序时进度任务,但增速低于全市平均水平,县市排名后三,如果下阶段局面还是没有得到有效控制的,将影响全县GDP核算。

3、固定资产投资缺乏支撑。全社会固定资产投资完成65788万元,完成年度目标的11.7%,同比增长12.8%,增速低于全市和目标值0.9、8.3个百分点,全市排名第9。排名有下滑的趋势。主要原因是5000万以上的联网直报项目太少(32个)。其中结转项目19个,今年新入库项目仅13个,还有28个5000万元以上的项目未能入库,

4 “四上”单位数量较少。目前,全县共有“四上”企业60家。其中工业企业31家,批发零售企业4家,住宿餐饮企业7家,房地产企业8家,建筑业企业3家,重点服务业企业7家。“四上”企业数量在全市各县市中排名靠后。一季度全县社会消费品零售总额、规模工业增加值增速和排名较理想,主要得益于商业增值税和工业增值税、工业用电量的增长,但一季度没有新进一家“四上”企业。

三、下阶段工作措施

总的来看,一季度全县经济保持了稳中向好发展势头,经济运行开局良好。但也要看到,国际环境仍然错综复杂,国内结构性矛盾还比较突出,巩固持续向好态势尚需进一步努力。下阶段,要坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,撸起袖子加油干,促进经济持续向好,实现平稳健康发展。

1、切实加强城乡居民收入统计工作。一是要思想上进一步重视。我县就如何改进这项工作的问题和不足进行了专题研究,对住户调查工作制度的落实进行了安排。二是要加强统计部门业务督导工作。夯实工作基础,深入调研户开展走访和调研工作,指导调查户按日记账,如实记账,进一步提升基础数据质量。督导县统计局强化与上级部门沟通和兄弟县的联系,学习上级部门的评估工作方法,学习兄弟县好的工作方法和经验,进一步巩固提升靖州县住户调查统计工作。

2、抓大抓上促增长。一是投资方面,重点抓好投资总额在5000万元以上特别是亿元以上的大项目,确保投资对经济增长的拉动作用。二是工业、商贸和服务业方面,重点抓好直报企业的生产经营,强化对中小微企业的培育,确保每个季度都有一批企业由规下转规上、限下转限上,确保对经济增长的支撑作用。

3、切实加大新增“四上”单位工作力度。目前,我县有一些个体户(或小微企业)在实际规模上已达到“四上”标准,但处于税收的顾虑不愿转为企业登记,致使统计数据与实际情况难以匹配,建议开展全面清查摸底工作,力争不漏统。