您的位置: 网站首页> 县局分析 >
沅陵县2017年一季度经济形势分析
2017/5/5 9:25:28 作者:沅陵县统计局 来源:沅陵县统计局

一季度,我县认真贯彻落实中央、省委、市委和县委经济工作会议精神,坚持稳中求进总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以产业发展统揽经济工作,大力实施“一带三园五区五县”战略布局,县域经济保持总体平稳、稳中向好的发展态势,经济结构不断优化,实现了开门红。

一、一季度全县经济运行态势

(一)总体经济稳中有进。一季度,全县实现地区生产总值27.19亿元,同比增长8.5%,其中,第一产业完成增加值4.12亿元,同比增长2.4%;第二产业完成增加值14.34亿元,同比增长8.5%;第三产业完成增加值8.72亿元,同比增长11.5%。三次产业结构比为15.1:52.8:32.1,与去年同期相比,第一产业和第三产业增加值比重分别提高了1.3和1个百分点,第二产业增加值比重下降了2.3个百分点。

一季度,第一产业对全县地区生产总值的贡献率为4.1%,拉动GDP增长0.3个百分点;第二产业对全县地区生产总值的贡献率为55.1%,拉动GDP增长4.7个百分点;第三产业对全县地区生产总值的贡献率为40.8%,拉动GDP增长3.5个百分点。

(二)农业生产形势稳定。一季度,全县实现农林牧渔业总产值7.44亿元,增速2.4%;实现农林牧渔业增加值4.14亿元,同比增长2.4%。全县一季度生猪出栏13.45万头,同比减少1.7%;出栏牛0.46万头,与上年持平;出栏羊3.52万只,同比增长3.5%;家禽出笼103.9万羽,同比减少3.3%;禽蛋产量412吨,同比增长3.5%;水产品产量8986吨,同比增长9.8%。

(三)工业生产稳中向好。一季度,全县实现规模工业产值32.06亿元,同比增长23.7%;实现全部工业增加值12.48亿元,同比增长7.8%;规模工业增加值同比增长8.5%。工业市场供求关系不断改善,主要工业产品价格逐步走强。工业生产者出厂价格结束了长期以来的下行趋势,实现同比上涨。新兴产业支撑增强。一季度电子信息产业企业生产加速,完成产值同比增长141%,向华电子、磁电高科、品诺鼎、奇力新、万年电子等一批电子信息制造业企业初具产业集群化发展雏形,成为全县工业经济新的增长极;全县上下大力开发具有地域特色、民族特色、生态特色的农产品加工产业,一季度全县规模以上食品加工企业共完成产值1.5亿元,同比增长48.1%。

(四)固定资产投资平稳推进。一季度,全县完成固定资产投资15.81亿元,同比增长16.5%。其中:交通类完成投资1.59亿元,同比增长9.5%;城建类完成投资8.26亿元,同比增长16.7%;工业类完成投资3.34亿元,同比增长25.6%;农业类完成投资2.34亿元,同比增长9.1%;商贸物流类暂未产生投资额;社会发展类完成投资0.28亿元,同比增长21.7%。

(五)消费市场稳步发展一季度,全县实现社会消费品零售总额13.79亿元,同比增长11.8%。其中,批发业0.44亿元,同比增长11.9%;零售业11.26亿元,同比增长11.2%;住宿业0.17亿元,同比增长35.2%;餐饮业为1.92亿元,同比增长13.5%。

(六)财政收支较快增长。一季度,全县实现公共财政收入4.07亿元,同比增长34.1%;实现地方财政收入3亿元,同比增长36.9%。一季度完成公共财政预算支出7.65亿元,同比增长12.9%。

(七)居民收入稳步提高。一季度,城镇居民人均可支配收入达到5856元,同比增长8.8%;农村居民人均可支配收入达到1911元,同比增长11.2%。

二、目前经济运行中存在的问题

(一)部分经济指标完成不理想。一季度,我县主要经济指标中固定资产投资、社会消费品零售总额、城乡居民人均可支配收入的同比增速低于年初目标增速。公路运输总周转量、邮政业务总量、其他营利性服务业营业收入、住宿业营业额、餐饮业营业额等GDP相关指标同比增速低于全市增速。

(二)产业结构有待进一步优化。一季度,我县第二产业增加值占地区生产总值的比重达到52.8%,其中工业增加值占GDP的比重达到45.9%。第三产业增加值占GDP比重仅为32.1%,比去年同期只提高了1个百分点。我县经济发展主要依赖工业的形势没有得到根本改善,产业结构有待进一步优化。

(三)工业生产仍存短板。一是受到环境治理、技改等因素影响,我县部分采掘加工企业一季度处于停产或半停产状态。二是辰州矿业的生产形势下滑,一季度产值较去年同期有所下降。三是受气候影响,水电企业生产形势不太理想,其中五强溪电厂发电量同比去年下降11.6%四是我县大部分工业企业都存在招工困难、成本上升、资金短缺等困难,企业经营压力增加,利润空间被压缩。五是我县重工业比例过重,新技术、新工艺的应用程度低。科技含量较高的现代制造、电子信息等行业规模较小。

(四)项目建设开工率不高。今年,我县计划实施市重点项目18个,县重点项目(含市重点)84个。一季度,全县市重点项目开工14个,开工率仅为77.8%;县重点项目开工37个,开工率仅为44%。定资产投资同比增长16.5%,比上月同比增速下降1.6个百分点。由于我县投资基数较大,同时受到资金到位难、项目融资困难,部分项目前期工作滞后,雨水较多影响施工工期等困难的影响,投资高速增长难以为继。

(五)“四上”企业申报工作欠力度。今年我县拟培育和新进“四上”企业23家,但截至4月底我县还未新进一家“四上”企业,且我县限上餐饮业企业仍为空白。

三、对策及建议

(一)努力加快工业发展。一是加快传统产业提质升级。努力加快水电、矿产品和农林产品加工等传统产业的升级步伐、提质增效。二是大力培育新兴产业。进一步培育为电子信息为主导的新兴产业。以向华电子公司为龙头,建设武陵山片区电子信息产业基地。重点支持向华电子、磁电高科、品诺鼎、湖南汉元石墨烯等科技型企业加强技术研发、集成应用和产业化示范;大力支持向华电子公司与台湾奇力新公司合作创办省级工程技术研发中心。三是加快工业园区建设。加快工业园区基础设施建设,积极推进服务平台、创新创业平台建设,加快项目入园落地,新竣工的企业及时投产。四是加强工业调度和帮扶。对工业企业坚持每月调度,对重点企业做到“一企一策”,特别是加强与“三电一矿”重点企业的工作衔接和沟通,及时掌握生产情况。主动做好服务,从资金、政策、服务上全方位的帮助停产和半停产企业恢复和加大生产。

(二)大力发展现代农业。深入推进农业供给侧结构性改革,探索农业融合发展模式。加快传统农业转型升级,以市场为导向,大力培育新型农业经营主体,形成规模化产业基地。重点发展“两茶一鱼”产业基地、辰龙关10万亩茶旅融合产业园区、五强溪生态养殖基地。实现茶叶、油茶、五强溪鱼、林下养鸡、湘西黑猪、电商物流等多种经营发展。不断完善农田水利基础设施建设,稳步推进农村各项改革。同时认真落实粮食春播计划,加大农资市场监管,保障粮食安全。

(三)努力打造现代服务业。一是逐步完善和提升消费市场。积极引进、培养现代商业企业,促使其上规模、增效益,带动全县商业发展;积极培育壮大体育、休闲、家政等新兴消费热点;大力开拓农村消费品市场,充分释放农村消费潜力;建立健全市场诚信体系,营造良好的消费环境,提升消费信心。二是大力发展全域旅游。抢抓机遇,以全域旅游规划统领各项规划,着力打造文韵沅陵、水韵沅陵、绿韵沅陵、茶韵沅陵四张旅游名片,努力把沅陵打造成为全域旅游名县。三是大力发展商贸物流。着力完善商贸物流基础设施,以电子商务为突破口,探索“电商+农业+旅游+扶贫”模式。着力培育一批专业化物流企业,发展现代物流业。

(四)大力推进项目建设。一是加快建设进度。抓紧推进在建项目,争取早日投产达效;抓紧落实已经审批的项目,尽快开工建设;加大上报待批项目的衔接力度,争取尽快审批立项。二是精心开发包装一批重大招商项目,不断充实招商引资项目储备库;三是积极拓宽融资渠道,加强与农发行、华融湘江、长沙银行等国家政策性银行与商业银行的战略合作,加强信贷融资,同时加强社会融资,解决资金困难,着力破解项目融资难题。四是加大招商引资力度。派出招商引资小分队实行主动上门招商,同时积极鼓励以商招商和本县在外创业成功人士返乡创业。

(五)加快扶贫攻坚步伐。打好脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫。深入实施“五个一批”和“七大行动”。深化“四跟四走”模式,依托资源禀赋和产业基础,抓好贫困村特色产业发展。

进一步加大劳务输出培训力度,统筹使用各类培训资源;实施易地扶贫搬迁工程;全面落实生态补偿政策;深入实施教育扶贫工程;切实强化对贫困人口的医疗保障、大病保险、医疗救助“三重保障”;完善城乡最低生活保障制度。切实提高贫困人口收入水平。

(六)加大“四上”企业培育和申报力度。县经信、商务、住建、文化、市场监督、税务、统计等部门进一步加强配合,对全县工业、商业、建筑业、服务业和房地产开发经营等行业企业进行清查摸底,对达到“四上”标准的企业及时准备好申报材料并尽快申报,尽快纳入我县“四上企业”笼子。对暂未达到标准但有发展潜力的企业要做好跟进和培育工作。