您的位置: 网站首页> 县局分析 >
靖州县2017年一季度农业生产形势分析
2017/5/2 11:00:32 作者:靖州县统计局 来源:

    今年以来,靖州县认真贯彻落实中央1号文件精神,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农业综合效益和竞争力。真抓实干,奋力作为,农业生产取得了良好开局,农业经济运行平稳。

一、农业经济运行情况   

(一)种植业生产略有增长。备耕工作有序开展,认真落实强农惠农政策,认真兑现国家各种补贴,积极开展农业科技服务,切实保障主要农资供应,扎实开展农资市场监管,严厉查处假冒伪劣农资案件,确保春耕生产顺利进行。全县小春粮食作物0.4千公顷豌豆0.05千公顷、马铃薯0.35千公顷),较同期增长2.56%;油菜播栽5.67千公顷,较同期增长3.47% 。

(二)因为温氏养猪场的进驻,畜禽水产有所上升。生猪出栏为15.98万头,同比下降68.2%;牛出栏0.66万头,同比增长46.7%;羊出栏0.62万只,同比增长3.3%;家禽出笼81.56万只,同比增长4.6 %。生猪存栏25.7万头,同比增长53.9%,牛存栏6.12万头,同比下降19%;羊存栏1.98万只,同比增长15.19%;家禽存笼149.23万只,同比增长3.3%;水产品产量1585吨,增加49吨,同比增长3.2%。

二、存在的主要问题

(一)现代农业发展面临困难。外出务工人员和从事非农业产业的农村劳动力比重越来越高,农业生产劳动力严重缺乏(主要是老人、妇女),农业用工价格高,农资价格涨幅大,农业比较效益低,农民对农业生产的投入减少,种粮积极性不高。而偏远、生产条件较差、土壤肥力较低的耕地有撂荒的趋势,现代农业发展面临越来越严重的困难。

(二)农资市场监管较难。一些违法人员制假售假手段不断翻新,违法行为更加隐蔽,查处难度加大;有的地方农业执法机构不健全,执法经费严重紧缺,缺乏必要的设备设施,影响了农业执法的快速反应能力,基层农业执法力量薄弱与庞大的农资生产经营企业不相适应,而且一些农民法律意识淡薄,依法维权意识和能力不强,给不法分子以可乘之机,因农资质量原因造成的减产和纠纷有增无减。

三、进一步发展农业的主要措施

(一)进一步推进农业科技创新

2017年中央一号文件继续发布以“农业增效、农民增收、农村增绿,加强科技创新引领,加快结构调整步伐”为主要内容的,全面部署今年及今后一个时期的“三农”工作。从发展角度看,要稳定农业生产,保障我国的粮食和其他重要农产品的有效供给,靠继续增加农业水土资源已没有多少余地,必须要靠提高单产,根本是要靠发展生产力,通过农业科技进步,不断提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率、和理调整产业结构,实现增产增收。因此,我们要以积极贯彻落实好中央一号文件,加大农业科技投入,强化农技推广服务,积极培养新型农民,进一步推进农业科技化水平。

(二)加强农田水利基本建设,不断改善农业生产条件。

农业基础设施是农作物能否稳产丰产、优质高效,农业生产能否持续发展的基本保障条件。要加快完善农业基础设施建设,重点应在水利设施方面大做文章,着力修建引水、蓄水等灌溉设施和挖好排洪沟排涝沟等排水设施,使农作物做到旱能灌、涝能排,旱涝保丰收;其次要做好道路的修建,尤其是田间作业小路的完善,以加快农机提灌系统提升改造、农机化推广,不断改善农业生产基础条件来减少劳动强度,提高劳动效率。

(三)强化农资市场监管,确保农民用上放心农资。农业部门要加强与工商、质监、物价、供销等部门的协同配合,进一步加强种子、农药、化肥等农业投入品的市场监管,通过大力宣传识假辩假、治假打假净化市场、抓大案要案查处等措施,确保农民用上放心农资产品,切实维护农民权益。

(四)提升农业产业化经营水平。加大对农业龙头企业和规模户的扶持力度,从政策、人才、技术、信息、资金、项目等方面给予大力扶持,着力培育带动性更强的农业龙头企业和种养大户。同时,千方百计地引进大型农业企业进驻,促进向现代农业快速发展,为提高农业整体效益,农民持续增收发挥更大的促进作用。