您的位置: 网站首页> 县局分析 >
洪江区一季度规模工业经济运行情况浅析
2017/4/28 17:11:46 作者:洪江区统计局 来源:洪江区统计局


    今年以来,我区各部门紧紧围绕区工委、区管委的工作要求,积极化解各种不利因素影响,创新举措,主动作为,产业升级有序推进,工业经济运行量质同升,呈现出稳中趋好、波动上升的良好态势。

一、工业经济运行总体表现

1、工业生产稳定增长。从工业增加值来看,一季度全区规模工业累计完成工业增加值3.5亿元,同比增长6%;工业用电量逐步回升,1-3月工业用电量增速比1-2月增速收窄近3个百分点。从工业应税销售看,一季度全区工业应税销售同比增长6.4%,增幅高于同期2.3个百分点;

2、运行质量有所改善,效益指标增长加快。一是利润增长快于利税,利税增长快于销售。一季度全区规模工业实现销售11.5亿元,同比增长16.9%,实现利税0.59亿元,同比增长49.4%,实现利润0.37亿元,同比增长89.7%,利润增幅高于利税40.3、利税增幅高于销售32.5个百分点;二是亏损企业亏损面收窄。一季度亏损企业3家,比同期减少2家,亏损额比同期减少253万元。

3、行业生产有喜有忧。化工行业稳中趋好,今年以来生产形势持续向好。其中:恒光科技产值同比增长32.8%、双阳林化产值同比增长30.2%、汉华化工产值同比增长38.3%;我区水电行业受其省里政策调控及降水影响,沅江电力产值同比下降24.2%,下拉我区规模工业增加值增速6.4个百分点。

4、产品销售价格同步上涨如我区恒光科技、金丰纺织、双阳林化等企业主要产品销售价格都有一定幅度上涨且企业原材料购进量逐步增加,企业生产信心提升。

二、工业经济运行存在问题

1.规模工业企业少,上报经济总量高。目前我区共有规模工业企业34家。利多陶瓷与泰格林纸今年退出;由于去年新建企业还没有达到规模企业的要求,一季度还没有新进规模工业企业。一季度我区上报的产值总量为11.7亿元,平均每企业上报近3500万产值。按全年的计划来看,每企业平均要上报近1.65亿的产值,企业个数和经济总量的矛盾加剧

2.部分企业资金匮乏。由于我区财政十分困难,并且由于我区特殊的地地理地貌,新进工业项目平地成本过高,造成建设资金严重短缺。中小企业融资难问题仍然突出,不仅影响企业正常生产营运,也造成部分企业因资金链断裂而陷入停产的困境。同时对招商引资项目的引进、开工、竣工和达产也造成不利影响。

3、增长动力仍需巩固。从工业用电量和工业增值税两项支撑性指标来看,今年由于泰格林纸的停产等,两项指标今年难以实现较快增长,另外我们园区大部分企业因国家环保问题检查而短暂停产在一定程度上影响了我区的工业总产值及工业用电量指标;从投入产出效益看,工业项目的投入产出效率有待提高,个别投入较大并已竣工投入的工业项目目前产出并不理想,企业成长性不快。从发展后劲看,体量大、带动性强、附加值高的高端制造业项目储备数量仍显不足。从全区情况看, 亿元以上的在手推进项目中,工业项目仅1个。

三、几点建议

一是拓市场。企业要创新营销方式和理念,多方式开拓国内外新兴市场;政府要积极搭建各种有利于本地产品销售的平台和网络。

二是攻项目。政府有关部门做好“三抓”:1、抓项目招引。深入开展“重大项目招商突破”活动,强力推进全区重大项目全覆盖。2、抓项目落地。要充分挖掘可用资源,加大对上争取和对企业服务力度,集中推进,确保项目尽快落地。3、抓项目开、竣工率。加快在手项目推进力度,争取早开工、早竣工、早投产、早见效。

三是调结构。企业要加大产品结构调整力度,走创新发展之路,提高产品科技含量和附加值,以质量和技术来抢占市场;政府要积极引导企业发展符合国家产业政策导向,化解产能过剩矛盾,延长产业链条。

四强服务。政府有关部门要加大对重点企业的服务力度,协调搞好电、运输等生产要素保障。特别要继续开展政银企项目对接活动,通过多种渠道缓解企业资金需求的矛盾;要强化用工供需对接活动,帮助企业解决用工难问题。