您的位置: 网站首页> 县局分析 >
2016年辰溪县全面建成小康社会统计监测报告
2017/4/28 17:10:55 作者:辰溪县统计局 来源:


2016年,面对复杂多变宏观经济环境,县委、县政府以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,以全面建成小康社会为总揽,围绕“一化四建”发展战略,着力“两点一线”,全面建成小康社会各项工作稳步推进。

一、全面建成小康社会基本情况

2016年,辰溪县全面建成小康社会总体实现程度为83.9%,比上年同期提高2.5个百分点。从五大类24项指标来看,完成目标任务的有10项,比上年同期增加了1项。

(一)经济发展总体平稳。经济发展的实现程度为70.3%,同比提高0.9个百分点。其中,人均地区生产总值(2010年不变价)20230元,实现程度为74.9%,同比提高4.7个百分点;人均财政总收入1597元,实现程度为63.9%,同比提高0.5个百分点;城镇化率35.6%,实现程度为79.2%,同比提高2.9个百分点;园区规模工业增加值占规模工业增加值比重40.5%,实现程度为80.9%,同比提高12.3个百分点;金融机构各项贷款增长率69.4%,实现程度为69.4%,同比提高13个百分点;规模以上企业农产品加工产值与农业产值比31.3%,实现程度为22.3%,同比提高7.7个百分点。

(二)人民生活持续改善。人民生活的实现程度为88.4%,同比提高3.4个百分点。其中,居民收入水平实现程度为77.6%,同比提高6.8个百分点,其中城镇居民人均可支配收入19553元、实现程度为69.8%、同比提高5.9个百分点,农村居民人均可支配收入8187元、实现程度为81.9%、同比提高7.5个百分点;人均储蓄存款17710元,实现程度为73.8%,同比提高7.3个百分点;人均住房使用面积、居民文教娱乐服务消费支出占消费总支出、农村居民安全饮水比率、行政村客运班线通达率均提前实现目标任务。

(三)社会发展和谐稳定社会发展的实现程度为98.1%,同比提高0.2个百分点。其中,社会保障发展水平、医疗卫生水平、人均拥有公共文化体育设施面积实现程度提前完成目标任务;教育发展水平实现程度为93%,比2015年提高了0.9个百分点,其中高中阶段毛入学率83.8%、实现程度为100%、比2015年提高了1个百分点,平均受教育年限8.6年、实现程度为86%、比2015年提高了0.9个百分点。

(四)民主法治进一步健全。民主法治的实现程度为100%,同比提高0.3个百分点。其中,实现程度提前完成目标任务;社会安全指数实现程度为100%,比2015年提高了0.3个百分点,其中刑事犯罪率万分之3.959,交通事故死亡率万分之0.0649,火灾事故死亡率0,亿元GDP生产安全事故死亡率万分之0.0185,群体性食品安全事故年报告发生数为0

(五)生态文明成效显著。生态文明的实现程度为93%,同比提高9.9个百分点。其中,单位GDP能耗0.822吨标煤/万元,实现程度为75.4%,比2015年提高了12.6个百分点;环境质量指数实现程度为99%,比2015年提高11.6个百分点,其中农村污水处理率58%、实现程度为96.7%、比2015年提高了81个百分点;绿化水平实现程度为100%,提前完成目标任务。

二、全面建成小康社会的存在的问题

辰溪县全面建成小康社会进程总体呈现稳中有进的发展态势,但是存在的问题也仍然比较突出。从实现程度看,比全省(95.9%)低12个百分点,比全市(88.1%)低4.2个百分点,比全市排名第一中方县差8.1个百分点,在全省48个三类县中排名第35位,全市10个三类县中排名第6位,仅高于溆浦、会同、通道、麻阳四个县,比排名最后的溆浦县只高2.5个百分点。

(一)经济发展水平偏低。2016年经济发展实现程度较上年虽然有进步,但提升幅度较小,基础差、经济发展落后的面貌没有根本改变。一是经济总量小。2016年地区生产总值为108.06亿元,仅占全省的GDP0.35%,占怀化市GDP7.7%。与发达地区比较,只及长沙县GDP8.9%二是人均均量小。2016GDP差目标任务6770元。居民人均可支配收入11802元,其中城镇居民人均可支配收入19553元,农村居民人均可支配收入8187元,分别仅为全省平均水平的55.9%62.5%68.6%三是质量不高。人均财政收入1597元,差目标任务903元,仅为全省平均水平的25.5%

(二)小康短板比较突出。2016年,从五大类24项指标实现程度看,虽然有10项指标提前实现了目标任务,同时有4项指标达到90%以上,但实现程度在80%以下有9项,其中实现程度不到30%的有2项,到2020年实现全面小康任务重,难度大。短板指标表现比较突出的有,一是规模以上农产品加工产值与农业产值比为31.3%,实现程度为22.3%,排名在怀化市10个三类县中倒数第一。二是贫困发生率为8.7%,实现程度为22.9%,主要原因是2016年省里提高了考评标准(目标值由4%下调为2%),其次是全县的贫困人口基数大,脱贫攻坚任重道远。三是财政总收入完成7.38亿元,增长2.2%,增速排名怀化市13个县市区中倒数第一;四是金融机构各项贷款增长率为69.4%,实现程度为69.4%,排名怀化市10个三类县倒数中第一;五是人均储蓄存款17710元,差目标任务6290元,排名怀化市10个三类县中第七。

(三)部分指标巩固不牢。2016年,辰溪县5大类指标实现程度不同程度的增长,但是从中小指标看,部分指标没有进步,反而出现了下降。一是税收占财政收入的比重为73.1%,比上年同期下降4.8个百分点;二是二、三产业增加值占GDP比重为84.1%,比上年同期下降0.1个百分点;三是基本医疗保险覆盖率为99.8%,比上年同期下降0.2个百分点;四是每千人拥有床位数为4.3张,比上年同期减少0.5张;五是城镇污水处理率为63.4%,比上年同期下降2.7个百分点;六是空气质量达标率为94.4%,比上年同期下降5.6个百分点;七是城镇建成区绿化覆盖率为28.3%,比上年同期下降5.6个百分点。

三、全面建成小康社会措施和办法

全面建成小康社会是以习近平同志为核心的新一届领导集体提出的总揽全局,实现中华民族伟大复兴的重大举措。辰溪把全面建成小康社会作为头等大事来抓,到2020年辰溪要实现全面建成小康社会目标,需要针对存在的困难及难点采取相应对策,逐个破题。

(一)夯实体,求发展。经济发展是全面建成小康社会的关键。在三类县中占权重的42分,而我县五大类指标中,经济发展实现程度最低,要发展经济,只有通过做大实体经济,才能全力促进经济发展健康向前发展。一是着力发展新型工业化坚持优化园区平台,培育壮大新兴产业,提升传统产业,迈出新型工业化坚实步伐。全年引进企10家以上、新增规模企业4家以上。二是着力发展现代农业全面落实两山一品,一带六化,借助互联网+,努力提升农业现代化水平,促进农业增效、农民增收。三是着力发展旅游业立足我县优势旅游资源、区位、交通、生态等优势全方位提升旅游品质,加快促进旅游产业空间结构优化,努力实现旅游业发展新突破。

(二)抓重点,补短板。着远辰溪实际,实现全面建成小康社会,关键在于抓短板指标任务的具体落实及全面实现短板指标快速提升。对24项指标任务完成情况,与省、市及周边县市区对比,确定了规模以上企业农产品加工产值与农业产值比、贫困发生率、人均财政收入、税收占财政总收入的比重、金融机构各项贷款增长率、人均储蓄存款、单位GDP能耗、环境质量指数等8项指标进行重点监控、重点调度,分析问题的症结所在,提出整改措施,要求责任部门全力落实到位。

(三)抓管理,促落实。全面建成小康社会全国一盘棋,2020年实现全面建成小康社会,责任重,意义大,我们必须以高度的政治责任感全面落实。一是加强组织领导。成立强有力的领导班子,县委主要领导亲自挂帅;成立强有力的工作班子,由县委组织部常务副部长主抓日常工作,从统计、经信、农业、宣传等部门抽调精兵强将充实力量。二是强力调度落实。实行“月调度、季分析、半年点评、年考核”制度,采取会议调度、上门调度、逐月报表等方式,及时掌握全县小康工作落实情况。三是力促工作对接。建立一套强有力的对接机制,要求县直责任部门积极主动做好工作对接,原则上要求部门主要领导或县里分管副职每个季度向省、市业务部门对接一次,并将对接情况以书面形式报县小康办。部门报送数据时,必须经县小康办及县统计局审核后,分管领导把关签字后方可上报,做到数出一门。县小康办原则上每个季度向市小康办进行一次工作对接汇报。四是狠抓考核评比。参考省、市小康及绩效考核要求,结合辰溪实际,研究制定《辰溪县2017年小康绩效考评办法》,在原来的基础上,要求各单位也要制定出台干部职工的考核办法,对干部职工进行精细化管理。通过明确目标,分解责任,确保人人头上有指标,个个肩上有责任,层层传导压力,激发动力,形成推进小康工作的强大合力。