您的位置: 网站首页> 县局分析 >
鹤城区1-3月经济运行分析
2017/4/25 8:48:57 作者:鹤城区统计局 来源:各县市区

一、主要经济指标完成情况

1-3月,全区地区生产总值完成50.62亿元,增速7.5%。其中,第一产业增加值2.0亿元,增速1.8%;第二产业增加值16.35亿元,增速5.5%;第三产业增加值32.27亿元,增速9.0%。三次产业占GDP比重为3.9:32.3:63.8。

(一)投资增速有所回升。全社会固定资产投资(未含经开区,下同)完成20.53亿元,增速12.5%。其中,固定资产投资完成10.95亿元,增速11.3%;房地产完成9.58亿元,增速13.8%。

(二)规模工业小幅增长。规模以上工业企业(未含经开区、下同)累计实现增加值5.63亿元,增速6.3%。其中,工业园实现3.11亿元,占全区55.2%。

(三)社会消费增长平稳。1-3月,全区社会消费品零售总额实现49.27亿元,增速10.9%。其中,批发业1.22亿元,增速8.5%;零售业46.52亿元,增速10.7%;住宿业0.5亿元,增速17.1%;餐饮业1.03亿元,增速18.9%。

(四)居民收入增速趋缓。1-3月,全区居民人均可支配收入7812元,增速7.9%。其中,城镇居民人均可支配收入8196元,增速7.8%;农村居民人均可支配收入3419元,增速11.0%。城乡居民收入比为2.4。

二、面临的问题

(一)GDP方面。一是宏观形势趋缓。二是存在短板指标。一季度,房地产从业人员及劳动报酬、其他营利性服务业营业收入等指标增速排名靠后,影响GDP增速及排名。

(二)投资方面。一是房地产在库项目少。我区房地产项目目前在库87个,年初已经退出16个完工项目。一季度小鹤城没有新增项目。由于停缓建项目多、新增项目少,导致投资后续增长动力不足。二是项目开工率低。受到征地拆迁、资金等问题影响,项目前期准备和审批工作耗时长,未能及时入库,正式落地投产缓慢,从而影响项目建设进度和投资额。

(三)工业方面。一是停产企业多。去年4家公司因长期停产,产值大幅下降被强制退出。今年,2家企业将因停产而被强制退出。6家企业的退出,导致我区工业经济发展后劲不足,而又自带基数一年,将严重影响工业增速。二是新进企业小。去年年底仅新增4家工业企业,1家为新投产企业,3家还处于成长期,一季度累计产值1.1亿元,累计增加值0.34亿元。新进企业少且规模小,对全区规模以上工业增加值贡献低。

(四)消费方面。一是多家限上企业倒闭。原本8家限上住餐企业中有2家去年倒闭,剩下6家中有半数负增长。年初又有3家汽车企业倒闭。这些企业倒闭又自带基数一年,将影响今年的增速。二是百货家电业绩下滑。由于市场趋于饱和、同质化严重、缺少新的消费热点和新动能,在网店冲击下,百货家电行业市场销售额有所下滑,行业发展趋缓。三是能源企业基数较大。限上4家燃油销售企业和1家燃气销售企业共实现零售总额12.82亿元,增速7.9%。基数过大,难以维系较高增速。

(五)居民收入方面。一是城乡收入差距大。二是居民收入基数大。由于我区属于主城区,居民收入基数大,难以维系较高增速。三是缺乏收入增长点。我区城乡居民收入主要集中在工资收入、经营性收入和转移性收入,而像财产性收入很少。再加上宏观经济状况影响,居民收入增速放缓。

三、建议

(一)抓指标调度。一是加强对重点指标的调度。要加强沟通衔接,认真研究和测算今年各项基础指标完成情况及完成预期,特别是对重点指标的统筹调度,分析缺口,排出清单,制定对策,确保完成。要明确职责分工,将责任分解到各部门单位,科学铺排年度工作任务,强化督查考核制度,对各部门单位实行动态考核并纳入年度绩效考核,承担经济指标和重点任务的部门要切实承担起主体责任。二是加强与市直部门的沟通。区直相关部门要加强与市财政局、市住建局、市房产局、市发改委等部门的沟通。

(二)抓项目建设。一是加快建设进度。围绕全区确定的大开工项目、大建设项目,按照“新建项目抓开工,续建项目抓建成、重大项目抓突破”思路,加大前期工作力度,发挥发改主渠道作用,加强住建、工商、税务、统计及各项目指挥部的沟通和衔接,推进项目建设进度,尽早实现项目的入库申报和落地开工,确保上半年完成任务数。二是提升项目储备。充分利用自身地域与产业优势,加大招商引资力度;挖掘交通、水利、环境、棚改、城建等公共基础设施领域项目,确保投资发展后劲。

(三)抓工业经济。一是抓住重点企业不放。要强督促现有规模以上工业企业生产调度,切实解决重点企业在生产经营中面临的流动资金紧张等问题。二是抓住新增企业不放。要好“个转企”工作,推进工业园区建设,让新增企业上规入库,大力度挖掘潜力,力争企业早投产,提升新增企业增量贡献。

(四)抓消费增长。一是加快企业调整转型。积极引导本地商贸企业利用“互联网+”,推进现有门店品牌和产品升级调整,推动实体经营与虚拟经营互动发展,构建全渠道营销平台;合理规划住宿餐饮市场业态和布局,努力实现高中低档相结合、各类特色餐饮相结合。二是拓宽消费服务领域。积极引导居民消费观念的转变,不断拓展新的消费领域,增加文化、娱乐、体育健身等方面的消费;要以扶贫攻坚为契机,带动旅游休闲产业发展,促进消费增长;围绕发展电子商务、楼宇经济、仓储物流、金融保险、信息服务产业为重点,实现生产性和生活性消费、服务业两个轮子一起转。三是加强消费市场监管。特别是要加强新型消费领域市场监管。规范市场秩序,创新监管方式,拓宽消费者投诉渠道和维权领域,营造公平合理的竞争环境和放心消费的市场环境,保障消费者的合法权益,提升消费信心。

(五)抓居民收入。一是千方百计扩大就业。继续加强政府引导,抓好劳务输出就业,加大对“零就业家庭”的帮扶;加强职业培训,提升城乡居民就业竞争能力;支持产业发展,带动居民就业。二是健全社会保障体系。落实“医改”、城乡居民医保一体化建设、大病救(补)助政策,统筹城乡财政收入,加大对“因病致贫、因病返贫”对象的救助;三是创新农业经营方式。以精准扶贫精准脱贫为契机,因地制宜发展特色农业,延伸农业产业链,发展乡村旅游休闲观光农业,拓展农业功能;稳定农业生产经营户收入增长。