您的位置: 网站首页> 县局分析 >
会同县一季度经济运行情况浅析
2017/4/20 11:13:23 作者:会同县统计局 来源:

    一、   一季度经济主要指标完成情况

    (一)一季度,全县国内生产总值完成137581万元,比上年同期增长8.1%(增速全市排第4位,高于全市平均水平0.2个点)。其中:一产业19623万元,增长1.9%(增速全市并列第8位,低全平均水平0.4个点);二产业26238万元,增长4.6%(增速全市排倒首第二,仅高于洪江区,低全市平均水平1.7个点);三产业91720万元,增长10.7%(增速排全市第9位,低于全市平均水平0.6个点)。

(二)全县25家规模以上工业企业完成工业产值87313万元,同比增长4.8%;完成工业增加值22748万元,增长5.1%(增速排全市倒首第一)。

    全县工业用电量达3742万度,同比下降13.4%

(三)全县投资规模500万以上的在建项目73个,比上年减少1个,完成固定资产投资47093万元,增长14.0%。房地产企业商品房销售面积27580平米,增长60.4%

    建筑业完成增加值552万元,同比增长4.6%

    (四)公共财政总收入13632万元,同比增长10.8%,其中:地方财政收入9600万元,增长10.8%;各项税收收入9263万元,增长9.3%;公共财政总支出64910万元,同比增长24.1%;其中:财政八项支出53934万元,增长30.3%(全市排倒首第二位)。

    (五)全社会消费品零售总额62225万元,同比增长12.2%(全市增速排第8位)。按行业分,批发业销售额68345万元,增长13.7%;零售业销售额47978万元,增长11.6%;住宿业销售额3235万元,增长9.9%;餐饮业销售额5493万元,增长15.7%5家限上商贸企业完成零售额41597万元,增长12.3%

    (六)一季度末,金融机构各项存款余额1002307万元,同比增长11.2%;其中:居民储蓄存款余额837180万元,增长8.9%;金融机构各项贷款余额315167万元,增长5.5%

    (七)城镇居民人均可支配收入6161元,增长8.3%(增速全市排第9位);农村居民人均可支配收入2837元,增长11.1%(增速全市排第5位)。

    二、经济运行中存在的问题

一是投资在建项目少,总体进度上不去。尽管今年计划项目比上年要多,计划投资总额比上年要大,但是,一季度在建项目比上年少,新开工项目前期手续准备不理想,总体进度上不去,进度难以满足数据支撑

二是工业运行压力较大。会同规模以上工业,无论从总个数还是从生产总规模,在全市均处于最末位置。25家规模以上企业,有1/3企业处于半开工状态,正常生产企业中多数为水电企业,提升潜力不大。工业集中区基础设施较差,管理体制还没有完全理顺。加上入驻园区的企业一方面市场需求不足,产品竞争力不强,市场销售乏力,企业生存压力大。另一方面资金不足、信心不足、效益不高等因素导致企业长期不能正常运行。

三是财税增收困难,增幅全市排位靠后。今年,尽管县里下大力气,综合治理财税问题,税收收入改变了自去年以来一直是下降态势,转而成正,但是,新增税源不足,财税增长幅度在全市排位靠后,综合治税任重道远。

四是金融支撑乏力。金融机构放贷力度较小,经济实体融资难度较大,经济发展后劲欠足。

    五是“四上”企业相对较少。“四上”企业在个数上和经营规模的总量上,都相对偏少,对评估测算全县经济总量,存在代表性偏差,很难客观反映会同实际情况。加上“四上”企业多为私营、非公有制企业,在上报统计数据时存在许多问题和客观困难,增加了宏观调控的难度,也造成上报的数据质量不高。

三、几点建议

(一)加强领导,推进项目。一是继续把项目建设作为经济工作的总抓手,以项目攻坚为统揽,根据会同2017年度重点项目清单,按照项目类别推进时间和实际项目开工情况分别成立全县重大项目协调指挥部,建立项目建设倒逼机制,实行倒排工期、挂图作战,坚持每半月到项目点进行现场办公,牵头帮助项目单位解决项目建设中存在的困难和问题。二是抓好重点项目建设。围绕全县确定的大开工项目、大建设项目,按照新建项目抓开工,续建项目抓建成、重大项目抓突破的思路,瞄准目标,集中火力,主攻项目建设中的困难和问题,着力抓好等重大项目建设。三是加大前期工作力度,安排亿元项目前期工作经费,对谋划出来的项目抓紧启动项目建议书、可行性研究报告等基础工作,规范做好可研编制、评审及相关规划,办理完善项目用地、环评等手续,力争将项目前期工作做到可以立即开工程度,确保上半年完成固定资产投资任务数。四是对照目标,找准差距。对照市下达任务找准各项目指标的差距,将各项经济指标细分到各责任人。坚持每月至少召开一次经济运行分析调度会,研究解决工作推进过程中存在的困难和问题,针对排名靠后的经济指标,实行倒逼式工作方式,明确任务完成时间节点,以时序倒排推进进度。

(二)千方百计稳增长。一是抓住重点企业不放,加强督促现有规模以上工业企业生产调度,切实解决重点企业在生产经营中面临的流动资金紧张等问题。二是抓住新增企业不放。切实解决企业在建设中遇到的资金、生产、办证等问题,让新增企业上规入库,大力度挖掘潜力,力争企业早投产,提升新增企业增量贡献。三是抓住遗留问题不放,指导企业尽快资产重组或破产重组,促进企业早日复工复产和满负荷生产,并全面清理僵尸企业。

(三)全力以赴抓投资。一是抓住精准脱贫、奔全面小康的契机,严格按照全县成立的项目攻坚指挥部和一个督查工作组统筹推进项目机制,全力以赴、攻坚克难,千方百计加快全县重大项目建设,扎实抓好项目入库,确保完成全年投资目标任务。二是创新招商引资方式,努力在精准招商上下功夫,通过以商招商,外出招商,做好项目推介、签约活动,力争引进更多龙头企业落户会同。对已签约项目强化跟踪服务,争取尽快落地并开工建设,力促已落地项目尽快建成投产。

(四)多措并举促增收。加强重点税源、重点行业、重点税种监控,做到依法征收,应收尽收;继续规范非税收入收缴秩序,力争完成年初计划。进一步调整支出结构,合理安排和调度财政资金,保障重点项目投入,严格压缩三公经费等一般性费用支出;大力实施财政综合绩效评价,合理调整项目预算安排支出。多渠道、多途径创新融资手段,积极推进政府投资项目PPP建设模式。

(五)严格考核强督查。我县组织了县委、县政府督查室、县纪委、县绩效办、县重大项目办多支督查力量,将不定期、不打招呼地深入各个项目实施点实地走访督查,收集项目建设中存在的问题,及时下发限期整改通知单,对工作不力、敷衍懈怠、不能按期完成任务计划的单位和个人,进行全县通报批评,并按有关规定严格问责。