您的位置: 网站首页> 县(市/区)局工作 >
溆浦县统计局深入农户开展结对帮扶
2017/4/13 12:55:29 作者:溆浦县统计局 来源:各县市区

IMG_1.JPG

4月12日,溆浦县统计局全体干部职工在党组书记贺弘卫和局长向莉丽的带领下,来到思蒙镇思蒙湾村开展精准扶贫结对帮扶工作。

溆浦县思蒙镇思蒙湾村是我县西部边陲的一个移民村落。村民无耕地无林地,主要靠务零工和做小生意维持生计。县统计局按照溆浦县扶贫办分配30户结对帮扶任务要求。全体干部职工深入扶贫对象家中,首先是与扶贫对象亲切交谈,了解贫困情况,详细记录了扶贫对象的基本情况,并算好收入账,算好家庭支出账,分析贫困原因后,帮助制定脱贫方案;其次是向扶贫对象宣传和解答国家扶贫政策和县委、县政府的扶贫决策,鼓励他们努力改变脱贫面貌;再次是填写好资料,并将扶贫责任人的联系电话告知对方,保持随时联系和沟通。

最后,贺弘卫和向莉丽同思梦湾村支委进行了深入座谈,贺弘卫强调,我局干部职工结对帮扶要突出“五常”(常谋、常走、常问、常帮、常引),并且做到“五个精准”:一是情况掌握要精准。科学制定好今后一个时期的脱贫攻坚计划和规划;二是产业提升要精准。要做到产业与贫困户对接,建立专项帮扶;三是帮扶措施要精准,以农业产业化带动农村经济发展,帮助群众早日脱贫致富;四是结构调整要精准。要大力调整种养殖结构,发展适合当地实际的柑橘种植和水产养殖等产业。五是帮扶人员要精准。驻村工作队和村支两委班子既要尽心尽力,全力以赴,又要量力而行,竭力帮助,切忌贪大求洋脱,脱离思蒙湾村的实际。帮扶责任人和扶贫联络员的工作方法、作风、措施要实打实,具有可操作性,措施和成效要全过程保持记录。