您的位置: 网站首页> 县局分析 >
2017年春节后我区规模工业企业复工及生产经营情况调查浅析
2017/4/11 11:32:30 作者:洪江区统计局 来源:洪江区统计局


为客观、全面掌握春节后我区企业复工及生产经营情况,我局于2月中旬对全区规模以上企业(以下简称规上)开展了一次走访调查。被调查企业15家,占全区规上企业数的42.7%,其中产值亿元及以上企业6家,占被调查企业数的40%。调查内容主要包括企业节后复工及生产经营情况和总体评价两大部分。从调查情况来看,节后企业生产经营总体平稳,开复工正常,产能逐步恢复,市场需求有所回暖,大部分企业家对新一年总体形势持乐观态度。但同时也暴露出,在生产成本持续上升情况下,企业发展压力依然较大。

一、节后企业复工及生产经营情况

(一)节后企业开复工总体平稳
    1.开复工较及时。今年我区企业春节后开复工时间基本与往年类似,开工时间基本集中在正月初十前后。在被调查企业中,该部分企业比例达70.2%。有7.8%的企业早于去年开工,22%的企业开工时间迟于去年。
    2.产能稳步恢复。被调查企业中,目前生产能力利用率超80%的企业有4家,占26.7%;生产能力利用率在70%-80%之间的企业6家,占40.0%;生产能力利用率在50-70%的之间的企业有4家,占26.6%;生产能力利用率低于50%的企业有1家,占6.7%。从全区用电负荷趋势看,也基本印证生产能力利用率逐步回升的势头。1月中旬前,全区日最高用电负荷逐步走低,年初八起又开始逐日回升,现基本恢复至年前水平。同时,企业对一季度生产能力利用率预计较为乐观,认为一季度生产能力利用率将好于去年同期的占22.7%,持平的占70.2%,仅7.1%的企业认为将不如去年同期。

(二)市场行情有所回暖
  1.订单状况平稳向好。订单是市场风向标,也是影响企业产能发挥的最重要因素。从调查情况看,目前企业手中订单总体平稳,有34%的企业表示订单较充足,比去年节后调查提高2个百分点,59.3%的企业认为一般,与去年基本持平,6.7%的企业认为订单不足。从接单趋势看,企业显示出了一定信心,有44%的企业认为下一步订单量将增加,57.6%的企业认为将保持目前水平,只有2.1%的企业预计将减少。
  2.用工需求小幅增加。宏观形势趋稳,订单稳中有升,一定程度上带动了用工需求。同时部分企业有扩大生产规模意愿,如棓雅生物、恒光科技、恒裕竹木、久日新材料、裕丰制衣等企业都在积极准备投入新的生产线,金丰纺织也在积极运作怀化厂房搬迁合并生产事宜等,这也进一步扩大了企业用工需求。 
  3.发展信心有所增强。在对今年宏观形势、行业行情和企业自身发展三者走向的预测调查中,普遍显示出了积极因素。对今年宏观经济形势整体判断的调查中,认为趋好的企业占21.3%,持平的占71.6%,变差的只占7.1%。对本行业景气状况调查中,认为较好的企业占34.7%,认为一般的占5 8.2%,认为较差和很差的占7.1%。对企业今年生产经营情况判断的调查中,认为趋好的占36.9%,认为持平的占57.4%,认为变差的仅占5.7%。企业信心回暖也体现在投资意愿上,有30.5%的被调查企业表示今年将增加投资预算,45.4%的企业持平,减少和无投资计划的占24.1%,比上年节后调查下降28.4个百分点。投资意愿有所增强,一方面是行情回暖使然,另一方面也与我区当前的相关优惠鼓励政策存在一定联系。
  二、当前企业发展面临突出问题
  1.成本增加问题突出。从调查情况看,节后企业生产经营总体延续了去年企稳回升的态势,但面临的困难和问题仍很多。对影响企业发展因素调查中,生产成本增加、原材料价格波动和招工难为主要问题,生产成本增加成为首要因素,选择此项的企业占比达74.5%。生产成本增加一方面源自原材料价格波动,企业成本难以控制,列影响因素的第二位,占比45.4%。另一方面各项费用持续增加,并且难以有效转嫁,对企业形成较大压力。根据调查数据,其主要表现为企业运输成本费用及企业用工成本费用的大幅增加。如恒光科技受国家危险品运输限载等政策影响,运输成本大幅增加。
  

图片1.png


2.项目审批慢问题突出。有的企业表示有增加生产线项目扩大生产的意愿,但项目从申报到落地中间的审批环节花费太多时间,不但耗费大量的人力、物力、财力,还滞后了项目建设工期,错失了商机。

  3.用工矛盾问题较为突出。从调查结果看,目前企业用工尚存较大缺口,部分企业不同程度的存在“用工难”问题,除了用工需求增长外,主要是受岗位条件与待遇薪酬方面的影响,员工招聘率较去年节后有所下降。被调查企业中,目前员工基本饱和的企业占比65.3%,尚有34.7%的企业存在用工紧张现象。

三、下一步的对策建议
  针对调查中反映的问题,建议采取三方面针对性措施:
  1.强化管理与创新,化解成本压力。引导企业加强内部精细化管理,进一步强化采购、运输、生产、销售、资金运筹等各个环节的成本和费用管理,充分挖掘内部潜力,压缩成本费用。支持企业加大创新力度,提高原材料利用率,扩大产品利润空间。
  2.加快项目审批,助力企业发展。对企业提出的项目建设中涉及的审批问题,建议区工委、区管委组织区发改局、区环保局、区国土局等部门实行并联审批,限时办结,开通“绿色通道”,促进项目早落地、早建设、早投产、早达效。

3.狠抓优质服务,加强发展保障。进一步改变工作作风,加强服务与保障,各级领导干部要深入生产一线,高度关注企业生产中出现的新情况、新问题,积极搭建银企平台,加大融资工作,及时帮助企业协调解决各类实际问题,确保土地、资金等要素的供给。要及时将近期国家、省、市出台的一系列改革性、创新性政策措施落到实处,让企业尽快获得改革“红利”,提振企业发展的信心。