您的位置: 网站首页> 县局分析 >
辰溪县1-2月份主要经济指标运行情况分析
2017/3/29 15:57:01 作者: 来源:

开年来,面对错综复杂的国内外形势,县委、县政府团结带领全县人民,认真贯彻落实中央、省委和市委经济工作会议精神,以全面建成小康社会为总揽,着力推进“一化四建”发展战略,奋力拼搏,克难攻坚,县域经济开局良好。

一、主要经济指标完成情况

1、社会消费持续旺盛。1-2月,实现社会消费品零售总额9.07亿元,同比增长11.8%,比上年同期加快0.5个百分点。其中:城镇为7.48亿元,同比增长12.3%;乡村为1.59亿元,同比增长9.4%。按行业分,批发业0.76亿元,同比增长12.1%;零售业6.33亿元,同比增长11.8%;住宿业0.48亿元,同比增长11.1%;餐饮业1.49亿元,同比增长11.6%。网上零售额增长22.5%,比社会消费品零售总额快10.7个百分点。网络约车、网上销售等各种新的商业模式层出不穷,新产品继续保持较快增长。

2、全社会投资较快增长。1-2月,固定资产投资6.75亿元,同比增长22.1%,比上年同期加快10.7个百分点。分产业看,第一产业完成投资0.82亿元,同比增长1.72倍;第二产业完成投资1.93亿元,同比增长5.9%;第三产业完成投资3.99亿元,同比增长17.4%。全社会投资继续向基础建设倾斜,1-2月份实现基础建设投资增长30.6%,比全社会投资加快8.5个百分点。

3、规模以上工业缓中有进。1-2月,规模工业增加值同比增长4.3%,比上年同期加快0.8个百分点。按所有制分,集体企业同比增长20%;股份制企业同比增长3.9%;其他经济类型企业同比增长12%。高技术行业加快发展。全县高技术行业增加值增长23.8%,比全部规模以上工业增加值快19.4个百分点。

4、财政收入来势喜人。1-2月,完成一般公共预算收入1.08亿元,同比增长37.6%,比上年同期加快65.4个百分点。其中完成地方收入0.78亿元,同比增长37.1%,比上年同期加快64个百分点。从征税部门看,国税部门完成0.12亿元,同比增长116.6%,地税部门完成0.15亿元,同比增长8.4%,财政部门完成0.51亿元,同比增长35.7%。一般公共预算支出5.04亿元,同比增长12.2%。

5、金融业总体平稳。2月末,金融机构各项存款余额114.3亿元,同比增长14.5%,其中,城乡居民储蓄存款余额90.77亿元,同比增长12.3%;金融机构各项贷款余额52.76亿元,同比增长9.3%。

二、存在的主要问题

1、工业下行压力较大。由于我县是老工业县,传统的三大支柱产业(煤炭、化工、建材),大部分属于高能耗、高污染企业,受国家宏观经济政策的影响较大,部分企业停工生产,复工生产难。高技术产业在我县有所发展,但因体量小,还无法弥补传统产业产能的下降。

2、财政增收困难较多。一是由于营业税改增值税的影响,造成税种、税收减少。二是实体经济运行困难。人工成本继续上升,生产困难,税源减少。三是由于国内外严峻的经济发展形势,经济下行压力较大,我县也一样面临县域经济下行压力。

3、投资高速增长难以为继。从我县2016年的200多个项目看,没有一个过10个亿的项目,大部分是0.5亿元以下的项目。今年来,县委、县政府在大项目投资方面付出了较大努力,但对推动全县经济发展的大项目,如鱼潭电站、辰沅高速仅处于前期启动,可能还有很长一段时间才能正式开工建设。

三、几点建议

1、狠抓政策措施落实。我县是武陵山片区区域的重点扶持县之一,是国家脱贫攻坚的主要战场,用好用活政策措施,大力发展县域经济。同时要做好国家生态县文章,为把辰溪建设成天更蓝、水更绿、山更青的美好家园而努力。

2、着力发展实体经济。通过火马冲工业集中区为依托,力促企业退城入园,通过招商引资,促进企业纵向和横向发展,不断壮大企业和集中区规模和集群,引导集中区企业入规入统。大力帮扶实体经济。通过营改增以及“三去一降一补”等政策措施,不断化解过剩产能,引导传统企业,通过升级或者重组,形成新的产能,通过降低企业税费来降低企业生产成本,促进企业发展。大力发展集中区的基础建设,不断提升知名度。

3、强力推进项目投资。投资仍然是促进县域经济增长的主要动力之一。紧紧把握国家投资方向,在异地搬迁、棚户区改造、基础建设、节能环保、生态建设、民生等方面积极争取国家投资,尽快落实投资项目落地。强力推进重点项目建设,特别是省级、市级重点项目建设任务,站在新的高度,全力落实到位,形成有效的实物量。