您的位置: 网站首页> 县(市/区)局工作 >
洪江市全力保障农业普查数据录入工作
2017/3/1 10:52:37 作者:洪江市统计局 杨旭、左松林 来源:洪江市统计局

 洪江市是农业大市,共有20个乡镇,194个村,7个社区,全市共有人口43.28万人,其中农村居民有36.66万人,共计10.71万农户。这次农业普查数据采集工作主要采用新技术,使用PDA终端对农户进行上门登记录入。比以往的普查方式能够更加快捷的完成数据的录入、修改、审核、上报工作,对普查员的素质又有更高的要求。各乡镇精心选聘了高学历的普查员和普查指导员人。

  为了搞好这次在新技术条件下农业普查工作我局全员参与,组织全市乡镇PDA操作员和普查指导员集中培训3天时间,并且进入沙湾乡溪口村进行了实地培训试点操作。对在PDA操作人员使用中存在的问题进行了现场解答和集中提问。

 在正式入户登记调查前我局派出电子计算站工作人员到全市每个乡镇再次进行PDA操作培训。之后又应各乡镇农普办请求对各乡镇的PDA操作员进行多次PDA操作培训。

 农业普查正式登记开始的时洪江市农普办组织了在黔城镇板桥村、江市镇里坪村进行了正式登记调查启动试点。对正式入户调查中存在的各种问题进行了解答。

  在普查开始的时候由于移动和联通的手机卡存在无法连接网络的故障,我们积极和湖南省统计局电子计算站、怀化市统计局电子计算站联系寻求解决方法,在得到上级的技术指导后,马上投入到对乡镇农普办技术指导,完成所有乡镇无法联网的PDA的数据网络链接的指导。

 2月份国家统计局对农业普查制度从原来的2.1版本升级到2.2版本,由于大多数乡镇农普办无法完成对本辖区的农普制度升级,我局派出技术骨干到每个乡镇农普办指导程序制度升级。保证每台PDA终端都升级到了新的版本。

 在实际使用中有乡镇的PDA操作员忘记密码,普查程序出故障,数据的恢复我局都派出电子计算站工作人员到乡镇进行技术指导。




洪江市统计局 杨旭、左松林

2017年3月1日