您的位置: 网站首页> 工作简报 >
怀化溆浦县农普入户登记有新招
2017/2/28 17:34:08 作者:怀化市农普办 来源:怀化市统计局


   按照市委书记彭国甫关于农普的工作指示,溆浦县委县政府高度重视第三次全国农业普查工作,把它当做一项重大政治任务来贯彻执行,该县在入户登记阶段深刻强化督查措施,创新督查通报手段,自上而下务求实效、攻坚克难、狠抓农普登记进度。截止到2月26日统计,该县农业普查入户登记工作完成农户普查表18.56万户,占该县摸底确定登记户数的92.28%,其中PDA上报11.03万户,上报率占全部普查对象的54.84%,居全市13个县市区首位。其可喜的成绩得益于其工作措施的创新。

  一、力度创新,双重督查。一是深化溆浦县第三次全国农业普查领导小组办公室工作人员现场督查。比如,今年元月,溆浦县农普办分2个工作督查组在全县25个乡镇轮流督查指导农普工作,对普查经费、普查培训、现场登记等工作不到位的乡镇进行再强调再培训、批评纠正。为落实湖南省农普登记工作视频会议精神,2月份再次对普查任务重、工作进度慢、数据错误多的乡镇进行了重点督查,深入普查区和登记现场调研指导,及时加快农普登记速度和提高农普数据质量。 二是加强溆浦县委县政府重点工作督查。自元旦入户登记以来,溆浦县政府组织了4个重点工作督查组,对全县25个乡镇和部分村(社区)的农普进展情况进行专项督察,对个别乡镇多次调整农普办主任情况,农普工作落实不力的进行了全县通报批评、取消年度评优资格。同时,批示各乡镇主要领导要亲自督战,对所辖普查区逐个进行督查把关,确保普查按时完成。

  二、手段创新,短信通报。在入户登记阶段,全县各乡镇都制订了详细的进度计划。为了计划的顺利实施,全县建立了农业普查短信平台,实行入户登记全县短信通报制度。溆浦县每周对各乡镇农普入户登记进度和工作开展情况进行一次全面的考核评比,通过短信发送平台传达到全县所有县处级领导、县直单位负责人、乡镇党委书记、乡镇长、乡镇农普分管领导、各级农普办工作人员以及普查指导员手机上,既能让全县各级领导及时掌握农普工作动态,又能让全县基层普查工作人员了解本乡镇进度在全县的所处的位置。县农普领导小组对任务完成良好的乡镇进行表扬,对进展慢排位靠后的乡镇进行通报批评,从而在全县掀起一股争先创优的热潮。

  三、责任创新,重点约谈。全县在落实责任中实行两条线:一是压实各级各部门责任。根据县里实际情况,溆浦县委县政府出台多个关于农业普查的文件和健全各项农普工作制度,并组织所有乡镇和相关部门多次召开农普工作会,做到部门分工明确、责任分级压实。二是包片包干、责任到人。凡是牵涉到农业普查的有关单位都落实了具体责任领导,从“县四大家”到乡镇政府到村支两委,从常务副县长到乡镇长到村支书,确保每村每户都有人负责有人推进。为了将责任落到实处,该县建立重点约谈制度,对短信平台中通报点名批评的乡镇,对该乡镇党委书记、乡镇长和包片的单位负责人,由县第三次农业普查领导小组组长、县人民政府常务副县长进行约谈,连续2次被通报批评的提请监察部门处分。