您的位置: 网站首页> 县局分析 >
中方县2016年“四上”企业入库情况分析
2017/2/20 15:46:55 作者:杨远球 来源:中方县统计局

为全面做好 2016年“四上”企业年度入库申报工作,全面客观地反映我县经济社会发展成果,我县高度重视,强化有效措施抓好“四上企业”年度入库申报工作。截至12月底,全县(含高新区)共新增“四上”企业23家,新增总数位居全市第一位,其中工业企业新增10家;服务业3家;批零住餐业6家;建筑业1家;投资企业3家。

一、主要措施

一是专题部署。今年以来,县委县政府召开多次协调会,夯实“四上”企业入库工作主管部门第一责任,明确要求主管部门及时向统计局提供资料。县统计局根据各主管部门提供资料,汇总有望达到“四上”标准企业,建立全县“四上”后备库,对达到标准的,返各主管单位收集入库所需资料,确保年度“四上企业”入库工作高质高效完成。 

二是全面摸底。充分利用名录库数据和行业主管部门提供单位信息,对全市所有的企业进行了全面清查摸底,对达到标准而没有及时入库的企业作为年度重点组织申报,对当年内破产、注(吊)销或不够统计规模标准的企业及时组织退出,做到应统尽统,应退尽退。

三是扎实培训。组织相关专业、各职能部门统计人员,针对2016年年度申报的新特点和新要求进行逐项讲解,确保业务人员全面掌握申报工作要求,切实提升入库单位申报资料质量,提高入库审批通过率。 

四是强化审核。指导相关专业严格要求,规范“四上企业”入库申报工作的操作流程,强化资料规范性、完整性和信息准确性的审核,确保纸介质材料和录入资料一致。并联合发改、经商、住建等部门对2016年度“四上企业”入库申报单位进行实地核查,确保申报企业单位真实,经营状况达到“四上”标准,确保入库申报一次成功。

二、存在的问题

一是企业只办个体户营业执照,大多数经营业主认为注册为个体可以减少税收,因为工商个体户一般是定税,如果改为企业就得聘会计师,进行税务申报等,增加经营成本。

二是企业不办税务登记证,存在偷税漏税情况。

三是企业不办理增值税一般纳税人,据一般纳税人的企业主反映,自申请一般纳税人后,各类检查较多,对企业影响较大,不是一般纳税人的企业,相对影响较小。

四是外地来的资质内建筑企业和房地产开发企业未在本县注册为“法人企业”。 因非法人企业无法按国家统计制度要求纳入我县联网直报,不但影响我县申报工作,而且影响到全县经济总量的客观反映。

五是企业对“四上”企业申报缺乏积极性。原因之一是企业对县政府提供的优惠政策不了解;原因之二是企业担心提供证照和财务资料会多缴税,不愿配合。

三、几点建议

一)制定年终工作目标。根据省市的工作要求,结合宜章我县的实际情况,提出全县年度工作目标,并抓好落实工作。同时要及时对责任单位的“四上”企业申报工作进行调度,掌握申报工作进度,合理安排下步工作。   

(二)加强指导服务。“四上”企业申报材料涉及内容多,要求高,难度大,专业人员要提高认识,增强做好“四上"企业申报工作的紧迫感和责任感;加大申报工作宣传力度,争取企业对申报工作的支持配合。

(三)加强沟通协调。加强与工商、税务、质检等相关部门的沟通协调,信息共享,形成合力,切实做好新增“四上”企业申报入库工作。

(四)提高奖励政策。为鼓励“四上”企业单位统计入库的积极性,凡年度内经国家统计局批准入库的单位和组织申报的责任单位,县财政应加大奖励力度。