您的位置: 网站首页> 工作简报 >
张扬平深入农普登记现场看望慰问农普对象
2017/1/12 8:38:41 作者:市农普办 来源:市农普办

张扬平深入农普登记现场看望慰问农普对象

 

在欢庆元旦之际,怀化市第三次全国农业普查入户登记工作全面启动,来自全市各地的共约2万名普查人员开始走家入户,采集农业普查数据。在普查登记首日,我市各县市区均开展了形式多样的入户登记活动,10个县市区的常务副县(市区)长参加了入户首登。这次普查,涉及我市207个乡镇、2777个村居委会、120万农户等普查对象。

1月3日,怀化市委常委、常务副市长张扬平在市统计局韩晓波的陪同下,深入麻阳、芷江等县巡察、指导和参加农业普查入户登记活动,现场听取各县市区农普领导小组的工作进程汇报,并对元旦假期坚守在农普现场的工作人员表示称赞。张扬平强调农业普查是我市推进社会主义新农村建设的重大基础性工作,各级各部门要克服困难、高质高效地完成工作任务。

       随后,张扬平和普查员一起深入村组、走访民情,看望和慰问了部分农业普查对象。在入户登记过程中,张扬平与农普对象亲切拉家常,仔细询问16年时家里种了多少地、收成怎样、享受了哪些帮扶措施等,并对其积极配合、支持农业普查表示感谢。每到一处都详细了解当地群众的家庭生活情况、农业生产状况,耐心倾听他们的诉求、有哪些困难需要解决。

 

 

 

 

会同县委副书记曹伟志参加农普入户登记启动仪式

      第三次全国农业普查全面进入现场登记阶段1月4日,会同县委副书记曹伟志,县委常委、常务副县长向华等县领导参加了会同县农业普查入户登记启动仪式。

  活动中,会同县领导深入到了林城镇小寨村村民家中,手持最新配发的PDA电子终端,带头进行入户调查登记。当天,全县各乡镇农普办主任和农普专干,携带电子采集设备PDA进村入户,正式拉开全县第三次全国农业普查实录序幕。

  此次会同县第三次全国农业普查将持续到2018年,普查指标内容多达640项,要求清楚记录农业、农村、农民基本情况,及农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活变化。

  次农业普查涉及全县18个乡镇,102902户农业经营户、规模农业户251户,农业单位410户。全县共243个普查区、937个普查小区。在每个普查区都分派了1至2名普查指导员,每一名普查员负责100户农户或居民。                 

      普查对象需要提前准备好户籍簿、土地确权证、林权证、土地流转合同等相关证件,并要如实记录2016年全家生产生活情况和家庭外出人员情况。


 

洪江市副市长蒋学文参加指导农普入户登记

       为了摸清全国“三农”的最新家底,继1996年和2006年两次全国农业普查之后,第三次全国农业普查入户登记2017年1月1日全面启动。元旦上午,洪江市第三次全国农业普查入户登记工作全面启动,怀化市统计局副局长张东华,洪江市副市长蒋学文到黔城、江市两镇就入户登记工作进行现场查看并指导。

       此次农业普查涉及洪江20个乡镇,194个行政村、24个社区、12万农户和37万农村人口将全面查清近10年来洪江“三农”基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况。农普入户登记工作首次使用手持智能数据采集终端PDA采集数据,做到即时访问登记,即时上报。

       蒋学文在现场查看指导农业普查工作时强调,参加普查的相关单位和乡镇一定要认真做好“三农普”工作,严格按照怀化市人民政府《关于做好第三次全国农业普查的通知》文件要求和怀化市农普办的工作部署,统筹安排精心组织,使洪江市第三次全国农业普查工作依法有序开展。同时,要依法开展普查工作,做到不重复、不遗漏、不出错,应登尽登;要牢固树立数据质量第一的思想,严格执行普查方案、严格把握关键环节、严格审核普查数据,确保普查结果全面准确、客观真实,为促进洪江市经济社会又好又快发展作出重大