您的位置: 网站首页> 农普工作 >
元旦假期普查忙 入户开幕形式多
2017/1/3 9:52:45 作者:市农普办 来源:市农普办

怀化市第三次全国农业普查入户登记全面启动

根据《全国农业普查条例》规定,全国农业普查每十年进行一次,普查的标准时间点为20161231日。在举国欢庆元旦之际,怀化市第三次全国农业普查入户登记工作全面开始,各县市区均举办了盛大的启动仪式。来自全市各地的共约2万名普查人员开始走家入户,采集农业普查数据。我市涉及有207个乡镇、2777个村居委会、120万农户等普查对象。


怀化市农普办主任、市统计局副局长张东华(右二)现场指导入户登记工作

在入户登记首日,我市各县市区均开展了形式多样的入户登记活动,10个县市区的常务副县(市区)长参加了入户首登。在登记方式上,此次普查首度实现电子化、网络化数据采集,受访者在回答纸质问卷时,相关普查数据会一并录入手持智能数据采集终端(PDA)联网直报。对重点区域播种的稻谷、玉米等作物面积,我市还将应用遥感技术进行测量。

麻阳县常务副县长廖园熙(左二)参加入户首登活动

沅陵县副县长向建设(左三)现场操作PDA联网直报

农业普查员详细询问农户情况

    “农”缩中国乡村美,“普”写山水田园歌。一年多来,市农普办组织全市各级普查机构,严格按照省农普办和市委市政府的要求,先后通过组建机构、落实经费、夯实责任,充实人员,制定方案、开展试点,普查区划分、地图绘制,“两员”选聘及培训,物资采购分发,普查宣传动员,清查摸底等准备工作,为第三次农业普查入户登记奠定了坚实的基础。

    农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查,普查的行业范围包括农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。通过此次普查可以获取丰富的农业、农村、农民基础信息和新变化新面貌,全面摸清我市农业从业人员、土地利用和流转、农业生产能力和结构、乡村治理情况、乡镇社会经济发展、建档立卡精准扶贫等最新状况。为后期研究制定经济社会发展战略、规划、政策和科学决策提供依据,并为农业生产经营者和社会公众提供统计信息服务。