您的位置: 网站首页> 工作简报 >
2016年怀化市农业普查宣传工作总结【第15期】
2016/12/12 9:17:42 作者:市农普办 来源:市农普办

10年开展一次的全国农业普查,是一项重大的国情国力调查。做好农业普查宣传工作,营造全社会了解、支持、配合农业普查的良好氛围,是保证农业普查顺利进行的重要举措。在市委市政府和省农普办的高度重视和正确领导下,我市农普宣传工作紧锣密鼓进展顺利,取得了阶段性的成果。

一、领导重视,精心组织

(一)、市委市政府高度重视。2016年55日,市委书记彭国甫在全国农业普查工作会议上表态,怀化市委市政府将认真落实国务院《关于开展第三次全国农业普查的通知》精神,把第三次农业普查作为重要政治任务来抓。428日,常务副市长杨亲鹏要求各级政府和有关部门对农业普查工作务必引起高度重视,要求各县市区行政“一把手”要亲自过问,把普查宣传经费列入同级财政预算,将农业普查宣传工作落实到位。1122日,怀化市常务副市长张扬平对全市三农普工作进行部署时强调,各级各部门要高度重视农普宣传工作,并结合我市实际情况,一定要把宣传工作落到实处。

(二)、精心组织农普宣传工作。全市各级农普办和党委宣传部门积极行动,新闻媒体高度配合,齐心协力、精心策划各项农普宣传活动。市农普办第一时间与市委宣传部联合下发了《关于做好怀化市第三次全国农业普查宣传工作的通知》,明确了宣传工作总体要求。市农普办也制定了《怀化市第三次全国农业普查宣传方案》,对宣传各阶段的任务做出了具体安排。1125日,全市第三次全国农业普查宣传工作会议要求进一步加大农普宣传工作力度,上下联动、共同协作、多措并举,为普查登记的顺利进行营造良好的舆论氛围。并多次对各县市区农业普查工作开展督查活动,重点督察和指导农普宣传工作是否启动等,对督查中发现的问题及时交办并明确落实要求、限定办结时限,确保农普宣传工作落实到位。

二、形式多样,措施到位

1、成立农普宣传机构。成立全市农业普查宣传工作组,专门负责统筹、组织、实施宣传动员工作,并加强对县市区“三农普”宣传工作的指导。精心制定宣传方案,明确工作责任;确定和制作《农业普查手册》、宣传挂图等一批宣传品和公益广告作品;多次召开全市农业普查宣传工作会议。

2、开辟农普宣传专栏。在怀化市统计内网上开通了怀化市第三次全国农业普查网站,并在市政府网站上开通农业普查宣传专栏,为各级农业普查机构信息交流、资源共享搭建了平台,为进一步做好农业普查工作创造了条件。同时,还开通了手机版农普网站,面向普查对象和社会公众,及时传播普查知识。

3、开通农普宣传公众号。市农普办专门开通了农普微信公众号,并开展刷微信有奖等活动,提高广大群众对农普工作的认知度和参与度。同时发布农业普查信息,得到社会各界广泛关注,联动推广、提升宣传效果。

4、加强新闻媒体报道。按全市农普工作进展时间节点(动员部署、综合试点、培训会议等)安排,对重大活动进行现场报道和新闻宣传。在市县媒体开设农业普查专题专栏,刊播公益广告,组织开展普查试点的宣传工作,和报道农业普查工作开展情况。

5、启动社会宣传工作。全市各级机关、企事业单位要利用电子显示屏、宣传橱窗刊登农业普查宣传标语,并组织张贴宣传挂图。各村居委会要利用“村村响”在广播中对农普工作进行宣传,在人口聚集场所利用宣传栏、宣传墙等张贴宣传图(画)及农业普查标语。

6、全国农业普查宣传月。12月8日,怀化市农业普查宣传月启动活动在鹤城区举行,通过摆放宣传板、设立咨询台、悬挂普法标语、发放宣传册等形式向过往群众宣传相关统计法律法规和农业普查知识。12月份,我市将统一开展农业普查宣传月和宣传周活动,逐步将社会宣传动员工作推向高潮。

7、县级农业普查宣传。各县市区农普办均组建了农业普查信息报送队伍,开设了农业普查专题网站,拓展了普查办内部与各级各部门的信息沟通渠道。并结合自身实际,开展了大量富有成效的宣传工作。如辰溪县开展了“农普杯”摄影大赛,洪江市利用重阳节进行农普宣传活动等。

2016年是农业普查综合准备阶段,我市结合实际情况,以创作宣传产品和普及式宣传为主。全市各级各部门齐心协力,认真做好农业普查的社会动员和宣传工作,为我市农业普查工作营造了浓厚的舆论氛围。下阶段我们将继续认真贯彻国家、省农普工作部署,克艰克难,狠抓落实,确保我市第三次全国农业普查顺利推进和高质量完成。