您的位置: 网站首页> 工作简报 >
怀化市举办第三次全国农业普查PDA试点培训会议【第13期】
2016/12/8 9:05:33 作者:市农普办 来源:市农普办

11月30日至124日,我市第三次全国农业普查PDA试点培训会议在麻阳苗族自治县成功举办,各县市区农普办业务骨干、数据处理人员等140余人全程参加。湖南省农普办领导屈雄英、刘杰、周迅等到会指导,怀化市统计局局长韩晓波、麻阳县常务副县长廖园熙等出席会议并作重要讲话,会议由市农普办主任、市统计局副局长张东华主持。


怀化市第三次农业普查PDA试点培训会议开幕

根据国家和省三农普数据处理方案要求,此次培训对三农普移动终端管理、移动终端采集、采集报送平台和数据处理软件等进行了系统详细的讲解,通过PPT授课、上机操作、现场填报三步骤将培训效果落到实处。经过理论与实践相结合的业务培训,参训人员理清了三农普数据处理工作中的注意事项和方式方法,熟练掌握了手持终端设备和数据处理软件的操作技巧。

学员们正在认真听课和操作PDA

PDA综合试点期间,入户登记与现场观摩工作选择在“三农”特点突出的高村镇龙池村进行。参会人员共分成13个小组,在市农普办工作人员的组织下和县乡统计员、村干部的陪同下,对全村农户、规模农业经营户和农业经营单位等300多家普查对象逐个进行纸质普查表填写和手持终端数据上报。会后,还组织市县两级农普办对此次PDA综合试点的农普数据进行了科学分析和全面总结。

参会人员入户填写和采集数据

参会人员现场登记和上报数据

目前,第三次全国农业普查已进入“倒计时”阶段。会议要求各县市区农普办和参会学员,一是从PDA操作等方面做好技术准备,充分考虑可能出现的问题,把解决办法、注意事项学习到位,熟练掌握操作流程和积累试点工作经验。二是要精心组织各乡镇农业普查员、PDA操作员的培训试点,和谐有序、保质保量,为全市第三次全国农业普查工作的顺利开展夯实基础。

三农普宣传标语