您的位置: 网站首页> 县局要闻 >
谈如何加强纪检监察干部思想道德建设
2006/11/21 18:46:08 作者:bgs 来源:办公室

社会各行各业都需要建立一套职业道德规范,而纪检监察干部的职业道德建设更有其特殊的意义。我国目前正处在社会转型时期,随着纪检监察机关权威的逐渐加大,以及干部队伍中存在的某些消极现象,进一步凸现了纪检监察干部道德建设的重要性,从而成为人们关注的热点问题之一,现就此发表一些粗浅的意见。

    一、当前纪检监察干部道德建设面临新的挑战

    发展社会主义市场经济的进程,已经引起我国政治、经济、社会各方面的深刻变革,对纪检监察干部道德建设也产生了巨大影响。这种影响既有积极的一面,同时也带来一些负面效应。主要表现在以下几个方面:

    第一、纪检监察干部道德建设内容上的模糊性。纪检监察干部从事的是比较特殊的职业,更需要有相应的行为规范加以制约。但现在的情况是,纪检监察干部的道德规范实际上被夹杂于一般的职业道德中被人们认识和把握,这就忽视了纪检监察干部与一般党政干部和一般社会人员之间不同的道德标准和要求。而且,从社会整个道德建设看,表明隶属纪检监察干部所特有的道德规范还没有得到明确的认定,社会在推出一系列“公德”、“医德”、“家庭道德”等规范要求人们遵守时,对纪检监察干部的职业道德却缺乏相对统一的、比较规范的说法。这种莫衷一是的情况,使得广大纪检监察干部在实际遵循道德规范时处于不自觉状态。

     第二,纪检监察干部道德建设特征上的混淆性。在总体性道德要求中,作为党政机关干部的道德规范,必须具有代表道德建设较高层次和道德发展较高要求的超前规范性,纪检监察干部的道德规范尤其如此。这种超前性的先进道德规范是由纪检监察机关的性质和承担的使命决定的。而对社会一般成员来讲,其道德行为则更多地体现道德规范的现实性要求。道德建设中这种对党政机关干部特别是纪检监察干部道德规范的超前性要求,与一般社会道德规范的现实性要求,本来是很明确的。然而,随着市场经济的发展,一部分同志却放松了对自己的道德要求,强调普通人性的成份多了,注重特殊性锻炼少了,有的甚至把全心全意为人民服务、公而忘私、廉洁奉献等道德规范作为不切实际的东西加以否定和批判。“这种荒唐的‘批判’不仅没有受到应有的抵制,居然还得到我们队伍中一些人的同情和支持”(邓小平语)。这就导致了某些“吏无吏德”、“官无官责”的消极现象,并直接影响到整个社会的道德建设。

    第三,纪检监察干部道德建设效益上的功利性。市场经济的发展,使利益驱动成为支配一部分纪检监察干部实际行为的因素。可以说,在实际工作中虽然我们并不缺少对纪检监察干部的道德教育,但仍有一些人在利益驱动下背离了道德的戒律。其中一个值得我们深思的原因,不能不说是这部分人在现实的效益比较中,使自己的行为驱动力倒向了利益驱动。因此,纪检监察干部道德建设的难度大大增加了。

    二、新形势下纪检监察干部道德建设应赋予新的内涵

    在当前向社会主义市场经济转轨和对外更加开放的社会大环境下,纪检监察干部面临新考验,纪检监察干部道德建设面临新挑战。为了经受新考验,迎接新挑战,广大纪检监察干部在维护党规党纪、行政法规的工作实践中,应该具有以下道德规范:

    1、高尚的情操和忠诚无私的品质。要在马克思主义思想体系的指导下,胸怀共产主义远大理想,树立正确的世界观、人生观和价值观,同一切保守、自私、消极的思想情绪作斗争;要具有坚强的党性,坚持走有中国特色的社会主义道路;要对纪检监察事业忠诚老实,光明磊落。

    2、秉公执纪,刚直不阿的品德。要以维护党和人民的利益为根本出发点,坚持个人利益服从党和人民利益,在工作中坚持法律、纪律面前人人平等的原则,不徇私情,敢于碰硬,敢于同一切不良行为作斗争。

    3、勤奋工作,甘于奉献的敬业精神。纪检监察干部要在清苦和辛苦的环境中真正履行自己的职责,就要有勤奋工作,乐于奉献的精神。既要有高度的职业责任感,又要刻苦钻研纪检监察业务及有关知识,踏实肯干,不计得失。

    4、注重调查研究,实事求是的工作作风。要一切从实际出发,坚持从群众中来到群众中去的群众路线,深入群众,依靠群众,与人民群众保持血肉联系,关心群众疾苦,积极解决群众关心的热点问题;要有重视调查研究的态度,坚持以事实为依据,以党纪政纪为准绳,为了弄清问题,不放过任何一个疑点,确保工作质量;要把握时代脉搏,解放思想,开拓进取。

    5、谦虚朴实,艰苦奋斗的美德。纪检监察干部要谦虚谨慎,朴实诚恳,虚心听取别人的批评意见,勇于改正错误,不能居高临下,盛气凌人;在市场经济大潮中,要始终保持着清醒的头脑,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等错误思想的侵蚀,恪守“吃苦在前,享受在后”、“先人后己,先国后家”等传统美德,以自己的实际行动实践全心全意为人民服务的宗旨,维护纪检监察机关以至党和政府廉洁为民的形象。

    6、严于律己,廉洁奉公的风范。这是纪检监察干部与人民保持血肉联系,在群众中树立良好形象的基础。严于律己,廉洁奉公,模范遵守国家法律和党纪政纪是查案执纪工作本身对纪检监察干部的要求,也是纪检监察干部得到群众支持和拥护的决定因素。无论在工作上,还是在日常生活中,纪检监察干部要带头落实“八个坚持,八个反对”要求,严格执行廉洁自律各项规定,凡是要求别人做到的,自己首先要做到;凡是要求别人不做的,自己带头不做,通过以身作则,率先垂范,去赢得人民群众的尊敬。

     三、以规范思想道德为核心加强纪检监察干部的道德建设加强纪检监察干部道德建设的关键是抓好纪检监察干部自身的道德修养。

    第一,坚持学习,升华思想境界是道德修养的首要问题。科学的理论,是思想的闪电,它可以照耀前进的道路,驱散心灵的谜雾、给人们指明方向和给予奋斗的勇气和力量。毛泽东同志在延安时就对美国记者斯诺进过,他坚信马克思主义,就是因为读了《共产党宣言》。马克思主义的创始人马克思在中学时代就怀有“为人类福利而劳动”的崇高理想,因此他为共产主义事业终身探索革命真理。马克思当时所处的环境是异常艰难的,恩格斯曾动情地说:“贫困简直要把马克思和他的一家人置于死地”。然而,高尚的人生观支配着马克思坚韧不拔地追求真理。革命导师之所以如此坚定地战斗着是因为他们有科学理论的武装。

    面对市场经济条件下出现的一些社会问题和矛盾,以及自身思想的迷茫,有的纪检监察干部之所以意志不坚定,思想滑坡,甚至走向反面,就是因为没有很好地学习理论,用理论来指导自己观察社会、分析问题,纠正思想的偏差。邓小平同志说,不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果没变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点。因此,我们一定要时刻不忘学习,特别是科学理论的学习。要通过学习、实践、思考,升华思想境界,做到信念崇高,品格优良,不图名不图利,不思索取,甘于奉献,清正廉洁,淡泊人生,使自己真正牢固树立为人民服务的宗旨。在任何时候,任何情况下都能坚定不移地坚持真理,献身事业。

    第二、勇于实践,经常解剖自己,是道德修养的关键环节。社会主义现代化事业,是亿万人民群众的事业。如此伟大、波澜壮阔的火热生活,无时不在锻炼和造就着一代有理想、有道德、有文化、有纪律的新人。鲁迅先生就说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身变法的人,这就是中国的脊梁。”纪检监察干部只有积极投身到社会实践中去,向人民群众学习,向英雄模范学习,从中汲取道德营养,才能使自己高尚和纯洁起来。这里有种情况值得注意,为什么往往身处革命和建设的大潮中,人们容易激发斗志和激情,乃至作出牺牲的壮丽选择,而独处一地一时一事,却又难以自控,甚至出现相反的情况呢?这就需要解决自律和慎独的问题。作为纪检监察干部在任何时候,任何情况下,都要做到自重、自省、自警、自励。

     无数事实证明,一个人高尚道德情操的形成和升华是一个不断学习和不断实践、不断解剖自己的思想改造过程。因此,我们要在社会实践中,注重自我的思想道德修养,确定正确的世界观、人生观、道德观,这样就能经得起各种思想、观念、文化的碰撞。即使在各种形形色色的诱惑面前都能立于不败之地。东汉时科学家张衡说过:“君子不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不伙,而耻智之不博。”如果一个党政干部特别是纪检监察干部,头脑里常有这种分明的是非观念和及时解剖校正自己的思想意识走向,就不会出现任何一种人生悲剧。

    第三、严于律己,自觉接受监督,是道德修养的必要条件。人无完人,熟能无过?人在某种特定的条件下,因为一些不可预测的因素而发生某种思想迷茫和行为的失控是有可能的。美国成人教育家卡耐基这样告诉我们:“放纵自己便是新的危机。陷入危机若进一步放纵自己,则出现新的危机。并且危机的危害程度会不断增大,甚至成指数增长趋势。”联想到近年来出现的几起纪检监察干部堕落的事实,不正说明人一旦丧失理智和道德,陷入危机是多么的悲哀和危险!作为党和政府乃至社会,通过一定的政治、法律、纪律机制来监督约束党员干部,不使其走入“危机”,这是必要的,也是党员干部必须自觉接受的。但是也有一些党员干部不讲政治,不讲正气,不能“善自为之”,忽视组织、社会、民众对他们有益的监督和批评,这样难免要跌跟头。唐代诗人杜荀鹤曾作《泾溪》诗劝告人们:“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾履人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”这种深含哲理之言,当引起我们深思。

      总之,纪检监察干部应永远把党和人民的事业放在心上,以爱民之心律己,以律己之心为民。时时刻刻都有国运系心,常怀重责在身的煎熬之感,力行堂正做人之志。为把建设有中国特色的社会主义事业全面推向21世纪,而尽一个党员干部应尽的责任。