您的位置: 网站首页> 怀化统计 >
怀化市11月能源消费情况简析
2016/12/13 15:59:08 作者:刘晓莉 来源:市统计局工业能源科

    一、基本特点:

    1—11月全市规上工业能源消费量总量为162.80万吨标准煤,增速同比下降4.3%,能源消费较为平稳,节能目标任务完成情况良好。

    一、全市能源消费基本情况

    (一)主要高耗能行业有升有降。其中:化学原料和化学制品制造业耗能60.78万吨标准煤,同比下降23.3%;非金属矿物制品业82.90万吨标准煤,同比增长1.8%;黑色金属冶炼及压延加工业56.85万吨标准煤,同比增长91.0%,有色金属冶炼和压延加工业10.0万吨标准煤,同比增长0.2%。

    (二)主要大类行业能耗二降一升。全市588家规模工业企业中,三个大类行业分别是制造业、采矿业和电力、热力、燃气及水生产和供应业。行业分布情况是制造业494家,采矿业42家,电力、热力、燃气及水生产和供应业52家。制造业综合能耗155.43万吨标准煤,能耗同比下降5.1%,采矿业综合能耗4.1万吨标准煤,能耗同比下降3.8%,电力、热力、燃气及水生产和供应业综合能耗2.12万吨标准煤,能耗同比增长54.6%。

    (三)县(市、区)能耗增速五升八降。1—11月,我市13个县(市、区)中除中方、麻阳、芷江、靖州、通道外有8个县(市、区)能耗增速呈下降态势,降幅居前三位的是辰溪县下降33.3%、沅陵县下降15.2%、鹤城区下降8.5%。下降的主要原因是部分重点耗能企业处于停产或减产状态。

    二、存在问题:

    一是低级能源产品消费量比重偏高。目前,原煤在我市工业企业的能源消费中比重较高,占比达到49.8%。这种能源消费结构存在多种弊端。一方面,燃料燃烧过程中的废气排放量,工业二氧化硫、烟尘、粉尘的排放量,给环境造成了严重污染。另一方面,在一定程度上妨碍了产业、产品结构的调整。二是我市工业发展还是主要依赖于能源耗费,而非技术进步。我市大部分产业都是劳动密集型,技术含量低,产值主要是原材料本身和劳动加工,要实现技术突破相对困难。

    三、对策与建议

    (一)着力调整和优化工业结构。我市工业是以化工、建材、冶金、电力等为主导产业,均是高能耗、高物耗、高排放的重型资源利用产业,对能源和资源的依赖程度高、工业结构性污染相当严重,影响了全区经济运行质量和效益。为此,要大力调整工业内部结构,要把好能耗增长源头关,把能耗标准作为项目审批、核准的强制性门槛,努力遏制高耗能行业过快增长的势头。要狠抓节能技术改造升级,坚决淘汰一批技术和装备落后、能耗水平高的产品和企业。

    (二)优化能源消费结构。能源问题关系到我区经济的可持续发展,关系到是否真正落实科学发展观的重大战略问题。实施多元化能源发展战略,不仅是保障能源供应的需要,也是减轻环境污染、确保国民经济安全和实现可持续发展的需要。目前我市能源消费基本上以煤炭、电力等常规能源为主,而成品油、天然气等优质能源比重明显偏低。这种能源消费结构,不利于提高能源利用效率和实现节能减排。为此,要加大科技创新力度和政策扶持力度,积极开发新的能源品种,大力开发和推广洁净煤、煤气化和煤液化技术,大力提高电、油、气等优质能源比重。

    (三)市场引导,控制能耗增长。建立健全市场机制,综合运用价格、财税、信贷等手段。有效控制能耗增长。一要深化重要资源性产品价格改革,实施差别化能源价格政策。继续加大差别电价政策实施力度,提高高耗能产品差别电价标准,使企业能够主动地、自觉地淘汰高能耗设备和产品,有效控制能耗增长。