您的位置: 网站首页> 怀化统计 >
怀化能源生产与消费情况分析
2016/12/13 15:58:22 作者:刘晓莉 来源:市统计局工业能源科

    年初以来,经济回暖、水量充沛,全市规模以上工业主要能源产品生产部分复苏,各品种能源产品产量升多降少,由于原煤生产企业的关停,政策性控制原煤种类的消费,能源消费结构更加趋于清洁化、合理化。

    一、能源生产基本情况

    (一)原煤停产

    为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的通知》和《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》精神,根据《怀化市落后小煤矿关闭退出工作方案》的通知,我市大中小型煤矿已全部关闭,不再生产原煤。我市的原煤消费全部外购,前三季度原煤购进量为80.71万吨,其中购自省外26.45万吨。

    (二)发电量及电力销售量平稳增长

    三季度,规上工业发电量172.0亿千瓦时,同比增长17.9%。较前几个月增幅来看,增幅持平。其中水力发电量166.35亿千瓦时,同比增长18.5%;企业火力自发电量3.33亿千瓦时,同比增长7.5%。电力销售量168.95亿千瓦时,同比增长18.5%,其中火电销售量1.29亿千瓦时,总量不大,但是增幅最大,达38.0%,水电销售165.4亿千瓦时,增长18.8%。电力企业售供电情况良好。

    (三)能源消费结构

    前三季度,全市规上能源消费合计134.1万吨标煤,其中原煤消费51.84万吨标煤,原煤消费占全部规上能耗的38.7%。去年原煤消费79.28万吨标煤,原煤的消费比重同比下降17.4个百分点。前三季度电力消费44.52万吨标煤,占规上能耗总量的33.2%,去年同期电力消费39.96万吨标煤,今年三季度电力消费比去年同期上升了4.9个百分点,能源消费结构更加趋于清洁化、合理化。

    二、存在问题
    2014年以来,全市节能降耗形势一直较好,主要是由于煤矿的关停和高能耗企业的减产停产导致,而非节能技改所为,一旦市场回暖,煤炭、水泥等高耗能行业恢复并扩大生产,必然带动全市能耗迅速增加,用能形势将发生重大改变,对此应有充分估量。
    三、几点建议
 (一)要密切关注全市能耗、用电量和增加值变动趋势,对出现能耗异动的企业适时进行预警预测,及时采取对策,确保能耗增长在合理范围之内。同时在重点企业、重点行业和各领域狠下功夫,确保完成全年节能下降3.5%的目标任务。
    (二)要加强对重点耗煤企业、重点耗煤区县煤炭削减量监测考核,指标分季量化度落到位。虽然我市已经没有原煤生产,外购成了我市对原煤消费需求的唯一渠道,原煤消费总量仍然是个不小的数字,所以对于重点耗煤企业依然需加强监管,存在对进度不达要求的区县,及早通报、督促整改,确保完成全年削减原煤产量的目标任务。
    (三)加快产业结构调整,推动装备制造业、战略性新兴产业、现代农业和服务业的发展,严格限制高耗能、高耗水、高污染和浪费资源的产业发展,有效缓解现有产业结构存在的的压力。