您的位置: 网站首页> 市局工作 >
怀化市统计局分四步抓好供应端数据统计工作
2016/12/13 15:53:46 作者:刘晓莉 来源:市统计局工业能源科

    2016年全国能源统计改革的步伐明显加快,着手研究建立全国能源供应端核算统计制度,市局充分以开展能源生产销售统计是做好供应端能源统计工作为重要抓手,主动适应改革,采取多方面举措,分四步抓好供应端能源统计工作。

    一、加强对供应端数据来源的核实。一是市局结合能耗总量核算方法的改革任务要求,结合一年一次的能源统计工作年报,对涉及能源供应端统计的有关数据进行了具体、细致的核实与充分讨论,通过对数据的来龙去脉的把关。二是要求能源供应端统计的各项数据来源必须要有据可依,从指标概念的解读到统计任务的要求等多个方面进行层层部署落实。
    二、加强与其他专业人员的沟通联系。从今年月报开始,在规模以上工业统计能源表中增加“购自外省”等有关指标,在限上贸易企业中,经销能源的贸易企业增加《经销企业能源购进、销售与库存》基层表。为搞准有关数据,能源专业主动加强与其他专业人员的沟通联系,争取业务支持,并邀请参与相关工作任务的部署落实。

    三、加强对企业填报新增报表的指导。新增报表指标数多,计量比较复杂,特别是购自省外、省内的界限分辨容易出现失误。针对企业作为源头数据填报的重点环节,报表填报岗位人员调整比较频繁的特殊性,我们对企业报表数据填报环节的业务指导培训,从专项培训到日常QQ群、电话联系指导等方式,进行实时指导。进一步提高企业数据报送的及时性和真实性。
    四、全面掌握基层统计情况、掌握新情况、新动态。将通过定期不定期开展对基层企业的走访活动,深入一线,全方位了解能源统计改革带来的新问题、新情况,切实掌握基层实际情况,并通过统计汇总分析,积极向省局反馈有价值、建设性的意见建议,助推全省供应端能源统计工作的有效开展。