您的位置: 网站首页> 县局分析 >
切实转变增长方式 谋求可持续发展
2016/12/6 16:11:47 作者:李振华 来源:靖州统计局

    实现工业经济增长动力、质量和效益三者的协调统一,是新形势下工业发展的必然要求。近年来,靖州工业发展取得了显著成就,但当前工业增长动力减弱、运行质量和效益下降等问题也逐步显露出来。现阶段,促进靖州工业增长动力的加快转换,不断提高增长质量和效益,既是新型工业化发展的内在要求,也是提升靖州工业综合竞争力、实现科学发展和可持续发展的必然要求。在这样的现实背景下,研究靖州工业增长动力、质量和效益问题,有着十分积极的现实意义。
    一、当前面临形势和企业反映的突出问题
    (一)面临形势
    1.环境稳中有变。“稳”就是国内经济发展和总体环境保持稳定。今年来,我国经济运行总体平稳、稳中有进,继续保持在合理区间,经济发展的基本面没有改变;宏观政策保持连续性和稳定性,同时宏观调控方式不断创新,有力管控和防范各类风险,牢牢把握发展主动权,为经济短期增长和长远发展稳预期、立方向、强支撑、夯基础。“变”就是世界经济复苏进程艰难曲折,不稳定性因素增多。国际金融危机爆发至今已经八年,但世界经济复苏远不及预期,全球投资、贸易增长低迷,大宗商品和金融市场不时动荡,发达国家与新兴经济体走势分化,地缘政治充满风险,地区贸易保护主义有所抬头,不稳定因素时而出现。6月下旬,英国公投脱欧对国际金融市场的影响已经显现,为世界经济复苏蒙上了新的阴影。美联储加息预期时稳时现,走势难料。 
    2.价格低位徘徊。一是生产者综合价格持续低迷。从今年以来的工业生产者出厂价格运行动态看,前两个月环比持续下跌,紧接着连续三个月逐月上涨,6月环比微跌,整体仍处在低位运行。上半年,全省工业生产者平均出厂价格在上年同期下跌4.6%的基础上,同比又下跌了3.9%;怀化市工业生产者平均出厂价格在上年同期下跌3.0%的基础上,同比又下跌了3.4%。二是重要生产资料市场价格涨少跌多。国家统计局发布的重要生产资料市场价格显示,涉及的42种基础工业品价格在3月初至5月上旬期间出现了一波上涨行情,但此后上涨势头减弱并回调,9种产品的6月下旬市场均价同比上涨,其他33种产品同比下跌。价格是重要的宏观经济先行指标,整体低位波动、回升乏力,说明去产能调结构虽然取得了新的成效,但工业品的供求矛盾在整体上仍然比较突出,工业经济加快增长的基础和动能仍有待巩固。
    (二)企业反映的突出问题 
    结合数据分析和企业调研,在当前发展形势和环境下,企业反映的突出问题主要有以下几个方面:
    1.增加盈利压力大。一方面是由于市场竞争激烈、产品价格低迷不利于收入增加,另一方面是由于产能发挥不足导致经营规模效益降低,以及各项费用开支呈刚性增长,对企业盈利空间造成挤压和吞噬。
    2.资金组织压力大。流动资金紧张是当前企业反映较普遍的问题。如某耐火材料企业反映,当前银行贷款附加条件较多,很难贷到款,同时货款回笼也很不及时,这些因素造成公司目前的流动资金十分紧张。
    3.政策期待继续优化和加力。随着简政放权和全面深化改革的推进,经济发展环境进一步优化了,政策支持也更加有力了,但具体行业、企业的感受各有不同,一些企业在生产经营中遇到了这样或那样的问题,环境优化与政策支持力度与企业的期许和感受还存在一定差距。
    二、全年形势展望
    在全球化的大环境下,不能离开世界经济环境看靖州,更不能离开全省经济环境看全县,从当前工业经济运行面临形势以及运行情况特点、遇到的困难和问题综合分析,在改革红利持续释放的稳定推动、需求适度增长的良好支撑以及企业内生增长韧性的有力保障下,今年全县工业经济总体将保持平稳运行态势。然而,也要清醒地看到,当前工业经济稳定运行的基础仍欠牢固。 
    三、政策建议
    (一)转变增长方式,实现协调可持续发展
    靖州工业要逐步形成投资、消费、进出口协调拉动的发展格局。把面向市场终端消费作为工业发展的基本立足点,逐步提高消费对工业经济增长的贡献率。立足建设新型工业化、新型城镇化、信息化和农业现代化,将“四化并举”作为工业保增长和调结构的战略基础,也作为扩大消费的重要补充。进一步优化投资结构,抑制部分行业盲目扩张,防止出现新的产能过剩。加大节能减排力度,发展循环经济,大力发展资源节约型和环境友好型产业,提高资源综合利用率和产出率。按照“减量化、再利用、可循环”原则,抓好工业节能、节水、节地、节材。加强工业“三废”综合利用和重点工业污染源治理。按照结构调整要求,重点抓好企业准入和退出,逐步淘汰落后产能。
    (二)实施创新驱动,打造工业增长新动力
    靖州工业应坚持实施创新驱动战略,制定并认真落实相关扶持政策,激励和引导企业注重研发投入,提升创新水平。充分发挥政府资源优势,加快县内工业产学研一体化平台建设,引导科研院所等逐步成为工业技术创新的重要智力支撑。引导资金和人才等要素向企业聚集,形成高效多样的企业创新投入机制。鼓励产业联盟发展,实现产业链上各环节的合作创新。健全以企业为主体的技术创新体系,加大关键技术和核心技术攻关力度,培育一批自主创新型企业群体,鼓励企业开展原始创新,加强重大装备、高新技术、优势传统产业为主的集成创新。在靖州具有比较优势的行业或领域,组织实施技术重点攻关,力争取得新突破,引导企业在创新活动中加强分工协作,促进形成以大企业为龙头的创新链。
    (三)坚持科学导向,提高运行质量及效益
    从工业增长质量及效益综合评价体系涵盖的要素出发,促进下阶段靖州工业运行质量及效益提升,也应在以下几个方面重点加强:一是提升工业增长的稳定性。应从战略角度对待工业增速,着眼长远,制定合理的发展规划和发展目标,积极适应新常态。二是提高经济效益和效率。积极引导企业坚持效益、效率导向,推行科学管理,提高单位产出,强化成本管控。三是加大科技创新投入。注重引导企业增强创新意识、竞争意识和忧患意识,促进企业提升投入水平,加大政策激励,多措并举,尽快提高科研投入强度和产出水平。四是推动产业转型升级。从战略全局上重视转型升级问题,加大新兴产业尤其是战略性新兴产业的扶持培育力度,进一步强化低端落后产能的改造升级和淘汰力度。五是促进可持续发展。努力建设资源节约型和环境友好型工业体系,提高资源产出水平,降低资源、能源等物耗水平。 
    (四)深化体制机制改革,逐步释放工业新红利
    当前,支撑工业增长的廉价劳动力、土地、资源、环境等“初级红利”正逐步消失,但经过几十年的发展,也积累了一些新的“高级红利”。如,工业门类日益齐全,装备制造业水平大幅提升,产业配套协作能力日益增强;受过高等教育的劳动者和专业技术人员越来越多,人力素质大大提升;以园区为主导的产业集群不断壮大,产业发展环境和条件稳步改善;居民收入水平正逐步提高,消费结构加快升级,等等。可见,靖州工业仍面临着重大的发展机遇,只要靖州工业能建立起与这些新的要素禀赋条件相适应的产业结构,那么这些新的“高级红利”也必将加快释放,从而推动靖州工业实现长期平稳较快增长。确保这些“高级红利”有效释放,关键还是在于体制机制改革,而改革的核心内容就是要不断完善社会主义市场经济体制,确保市场在资源配置中发挥决定性作用。