您的位置: 网站首页> 农普工作 >
洪江市农普培训试点破译“三难”密码
2016/11/16 15:52:08 作者: 黄爱民 来源:洪江市统计局

    近日,虽然天空飘着细雨有点寒冷,但在洪江市溪口村到处洋溢着农普的热情氛围,130余人佩戴证件分成13个调查小组入户登记,有的普查员进户耐心解释指标,有的在田间地头仔细询问,有的电话预约沟通了解……都能如实地问到调查对象,群众如竹筒里倒豆子——欢快地回答,把清静的村庄搅和得热热闹闹,这就是洪江市第三次农业普查入户登记培训试点现场。

    面对近年来“三农”问题发生了天翻地覆的变化、新产业新业态快速涌现、农村人口流动性较大、配合意愿有所下降等困难,该市农普培训试点始终突出破译“掌握业务知识难、寻找登记对象难、调查真实数据难”的密码,为摸清“三农”家底清除障碍。

    首先,破译掌握业务知识难的密码。该市培训紧密联系实际,紧贴“三农”特征,以农村经济比较发达、业态比较复杂的试点小区内的82家农业经营户作为联系指标概念解读例题,对农村实际业态科学准确地实行普查定性分类,分清各种报表的普查范畴,理清指标与指标、报表与报表之间的内在逻辑,把深奥、抽象的理论具体化、形象化讲解,让两普人员切实掌握各类普查对象的特征状态,为全面铺开农普工作奠定良好基础。

    其次,破译寻找登记对象难的密码。农村人口流动性大是农业普查面临的共性难题,为有效破解难题,该市选择劳动力流动较大的沙湾乡溪口村作为试点,试点小区严格按照正式调查步骤依次推进。首先提前对试点村进行了粘标语、挂横幅、发放《致农民朋友一封信》和广播等宣传动员,营造普查氛围,让在家的外出的老的少的人人皆知普查的目的和意义。其次在住户调查摸底时,不但摸清户主姓名、耕地面积、种植产业、种植规模等,更摸清务工地址、从事工种、联系方式等,及时建立普查小区住户微信群、QQ群,提前通过微信预约、电话预约、上门预约,确保入户登记这天,不管调查对象在田间地头、打工工地、走亲访友,都能如愿地登得上门、联系得上、沟通得了、碰得上人,有效解决入户登记难的问题。

    其次,破译调查真实数据难的密码。当前财不外张扬、家底不可外露的保留心态比较普遍,有的农业经营户怕失去脱贫、低保、助学等国家优惠政策,回答收入、种植面积、家禽养殖数量等敏感指标总喜欢遮遮掩掩,配合调查的积极性不是很高,该市耐心做好保密和调查结果不与国家优惠政策挂钩的解释。同时,充分利用三法:一是观察法。实地观察种植、养殖、经营规模,用市场价值推算,进行逻辑推理,大致心中有数;二是启导法。跟据事先了解的资料和观察情况,循序渐进,旁敲侧击,启发引导对方,开启对方的记忆,顺利完成调查;三是亲和法。对调查对象讲话亲和,问话易懂,使他们乐意接受,轻松回答。

    通过培训试点,基本破译了“三难”的密码,使大家懂得了业务知识和掌握了实地调查经验,为全市2017年入户正式登记提供了业务技术支撑和实地调查经验。