您的位置: 网站首页> 县局分析 >
辰溪县2016年前三季度经济运行情况分析
2016/11/2 10:46:40 作者:米庆上 来源:辰溪县统计局

    今年以来,面对严峻复杂的国内外经济发展环境,全县上下认真贯彻落实中央、省市决策部署,以全面建成小康社会为总揽,围绕“一化四建”发展战略,狠抓政策落实和工作落实,前三季度县域经济运行总体平稳、稳中有进、进中提质、好于预期。
    一、县域经济运行情况
    1、经济运行继续保持稳定增长态势。一是经济增长平稳。前三季度实现地区生产总值76.29亿元,同比增长8.3%,增速居全市第三名。一季度、二季度GDP增长率分别为7.5%、8.2%,呈现出阶段性平稳上升的态势。三次产业平稳增长。其中第一产业增加值13.48亿元,同比增长3.8%;第二产业增加值28.56亿元,同比增长8%;第三产业增加值34.25亿元,同比增长10.2%。其中建筑业的趋稳态势更加明显,上半年建筑业增长19.4%,前三季度建筑业增长23.5%,农村居民生活水平的快速提高,农民建房成为引领经济发展的一股新的力量。二是就业形势良好。从人社局的数据显示:前三季度城镇新增就业3660人,为年度目标任务(3950人)的92.7%;新增创业主体1656个,同比增长2.2%,完成全年计划目标的92%;劳动力转移就业5500人,超年度任务500人;失业率为4.2%;总体上是比较稳定的。三是居民收入稳定增长。实现城乡居民人均可支配收入8989元,同比增长9.9%,其中城镇居民人均可支配收入15996元,同比增长9.4%,农村居民人均可支配收入5763元,同比增长10.4%。四是内需拉动强劲。投资实现较快增长。前三季度,全县全社会固定资产投资84.99亿元,同比增长19.1%。增速居全市第3位。分产业看,第一产业投资增长129.1%,第二产业投资增长30%,第三产业投资增长6.4%。消费品市场持续活跃。实现社会消费零售总额33.33亿元,同比增长12%,与上半年增速持平,增速居全市第3位。按城乡分,城镇消费27.87亿元,增长12.7%;乡村消费5.46亿元,增长8.7%。按行业分,批发业2.57亿元,同比增长11.1%;零售业23.14亿元,同比增长11.9%;住宿业1.97亿元,同比增长12.5%;餐饮业5.65亿元,同比增长12.7%。
    2、供给侧结构性改革和转型升级稳步推进。第一,第三产业引领经济增长。第三产业逐步成为拉动经济增长的主导力量,增速明显领先第一、第二产业,分别比第一产业、第二产业快6.4个、2.2个百分点。第三产占GDP的比重达到44.9%,比去年同期提高了1.4个百分点。前三季度,第三产业拉动经济增长的贡献率达54.3%,拉动经济增长4.5个百分点。前三季度,全县规模以上服务业营业收入1.05亿元,增长35%。金融市场运行平稳,9月末全县金融机构各项存款余额104.5亿元,增长13%;其中,居民储蓄存款余额83.14亿元,增长12%。各项贷款余额48.97亿元,增长10.8%。商品房销售市场回暖,前三季度,全县商品房销售面积和销售额分别增长42.56%和21.43%,比上年同期分别快21.13个和21.49个百分点。实体经济中的工业高新技术产业发展加快,前三季度高新技术产业增长速度达到30.3%,占比12.6%,比去年同期提高1.7个百分点。第二,需求结构有进。三大需求中,最终消费支出对经济增长的贡献率是71.4%,比去年同期提高了6.5个百分点。资本形成贡献率是28.6%,服务和货物贸易净出口对GDP增长贡献率是0%,从三大需求来看,内需仍是支撑县域经济稳定增长的决定因素,消费的贡献在不断提升。第三,供给侧结构性改革在落地,“三去一降一补”取得了初步的成效。从去产能看,前三季度煤炭产量下降了69.7%;从库存情况看,9月末商品房待售面积比8月末减少了2.69万平方米;从去杠杆的情况来看,9月末规模以上工业企业资产负债率同比下降12.3个百分点;从降成本的角度来讲,规模以上工业企业每百元的主营成本比上年同月下降0.19元。基础设施投资加快,尤其是农林水、扶贫、教育、科技这些领域的投资继续保持较快增长。
    3、新经济发展的态势良好。从企业主体来看,今年继续保持了去年以来大幅增长的趋势,据市场监督管理局统计,前三季度新登记企业331户,比去年190户又有所提升;新增个体工商户1354户。从新产业的情况看,高新技术产业发展加快。战略性新兴产业前三季度增长了12.5%,比上半年加快了3个百分点。从新业态和新商业模式来看,继续保持较高的增长速度。前三季度网上零售额增长20.3%,网络约车、网上销售等各种新的商业模式层出不穷,新产品继续保持较快增长。
    4、经济运行的质量有所改善。一是财政收入保持增长。前三季度,全县实现一般公共预算收入6.04亿元,增长9.1%。全县累计完成地方收入4.04亿元,增长10.8%。其中,税收收入4.17亿元,增长%。全县一般公共预算支出21.22亿元,增长14.1%。民生投入继续保持较快增长。二是工业利润保持快速增长。前三季度,全县规模工业企业实现主营业务收入36.87亿元,增长0.4%;盈亏相抵后实现利润总额2.67亿元,增长24.2%。每百元主营业务收入中的成本为79.12元,比上年同期减少0.19元;主营业务收入利润率为7.24%,比上年同期提高1.39个百分点。
    二、当前面临的主要困难
    1、国际国内经济形势仍然复杂。从国际来看,世界经济复苏不及预期,贸易持续低迷,而且经济运行中的不确定因素在增加,包括上半年的英国的脱欧公投,增加了世界经济运行的不确定性,美联储加息预期升温带来的潜在风险,所以外部的环境仍然严峻。从国内来看,中国经济正处在结构调整、转型升级的关键阶段,调整的阵痛还在持续,实体经济运行还比较困难。另外,宏观调控的两难和多难的问题有所增加。所以整个经济形势还是比较复杂,困难还是很多的,而且经济下行压力仍然较大。从县域经济来看,也面临着较大的下行压力,规模以上工业增长6.3%,比1-8月份回落0.2个百分点。全社会用电量3.06亿千瓦时,同比下降43.1%。
    2、传统产能继续萎缩。我县传统的三大支柱产业(煤炭、化工、建材),从规模以上工业企业数看,三大支柱产业规模企业由去年的34家企业下降到20家,其中煤炭企业由去年的16家下降3家。从规模以上工业企业分行业增加值看,1-9月份煤炭开采和洗选业增加值比上年同期下降12.4%。化学原料和化学制品制造业增加值下降11.2%,增速比上年同期回落41.9个百分点。企业新增难。规模以上工业企业由去年的46家下降到今年的33家。截止目前,全县新增规模以上企业4家,而整个全市新增规模企业数62家,13个县市区中,比我们多的有:麻阳(10家)、鹤城(9家)、中方(8家)、靖州(8家)、溆浦(6家)。
    3、新经济正在成长之中。一是新型企业体能小。从规模以上工业企业看,全县33家规模以上工业中,今年新增的东迪电子属新型企业的计算机、通信和其他电子设备制造业,可以说改变全县没有计算机、通信和其他电子设备制造企业的历史,但1-9月份实现的增加值只有446万元,仅占全部规模以上工业增加值的0.4%。1-9月份全部所有的规模以上新型产业规模企业实现的增加值只有1.45亿元,仅占全部规模以上工业增加值的12.6%。二是新商业模式正在成长。以电子商务、网上销售为主营业务的代表企业辰河农特公司,在全县及周边县市产生了影响,将带动我县新型商业模式向前发展。但因处于发展初期,还没有成为规模企业。
    4、县域经济发展不平衡。全县已初步形成以县城为中心,建制镇为副中心,各乡镇为节点的经济辐射网络,在高速、省道和沿江附近因交通便利、基础设施好,经济比较活跃,企业基本上在这些地方,但边远山区,政府投入较少,交通不便,生活水平低,经济发展慢。
    三、几点建议
    1、狠抓稳增长政策机遇。近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《脱贫攻坚责任制实施办法决定》。国务院常务会议建立总规模为600亿元的国家中小企业发展基金,改革创新投融资机制;确定降低港口、机场、铁路、公路、轨道交通、城市地下管廊等领域固定资产投资项目资本金比例,提高有效投资能力等政策。县委、县政府要积极应对政策的变化,加强政策对接,进一步用好、用活宏观政策,促进县域经济健康发展。
    2、大力帮扶实体经济。我县大部分企业都是中小型企业,基本上以民营企业为主,投资主要依靠民间投资。要加大对民间投资支持的力度。通过加大对关于民间投资相关政策落实的力度,为民间投资的回升继续创造良好的环境和条件。要按照一企一策的要求,落实好对企业的帮扶,特别是解决好小微企业的贷款贵、贷款难等问题。
    3、落实供给侧结构性改革。一方面是传统行业产能过剩,另一方面是适合消费升级的一些高质量的产品和服务供给跟不上。所以矛盾的主要方面是在供给方面。通过加大供给侧结构改革,通过去产能、去库存,淘汰僵尸企业,把一些优质的资源转移到适合消费升级的产业部门上来,促进产品质量的提升,促进产业的升级。
    4、力促消费结构升级。要主动融入“一极两带”发展战略,适应当前消费结构升级换档,把扶贫开发与发展生态旅游经济,建设美丽乡村有机结合起来,全面落实县委、县政府《关于加快山水文化旅游业发展的实施意见》。