您的位置: 网站首页> 县局分析 >
靖州县2016年前三季度经济形势分项
2016/11/2 9:44:34 作者:靖州综合统计 来源:靖州县统计局

    前三季度,全县经济总体平稳运行的基本态势未变,但一些新的不确定因素显现,总体发展态势还是低于预期。对照全年目标任务,全面完成任务的难度较大。四季度,各级各部门必须强化责任,主动出击,力争全年目标任务能够较好完成。

    一、经济运行主要特点

    一是经济总体平稳运行。实现地区生产总值504408万元,为年度目标任务的67.8%,同比增长7.6%,增速比上半年快0.1个百分点,比去年同期慢1.4个百分点。其中,第一、第二、第三产业增加值分别完成92445万元、176552万元和235412万元,同比分别增长3.6%、7.0%和9.6%。与上半年相比,一产和三产增速分别加快0.3和0.4个百分点,二产增速持平。

    二是发展活力后劲不足。实现规模工业增加值111455万元,同比增长6.2%。由于缺少新进规模工业企业支撑,增速比1-6月、1-7月、1-8月分别慢0.1、0.2、0.1个百分点,比去年同期慢5.8个百分点。全社会固定资产投资完成315101万元,为年度目标任务的64.7%,同比增长17.8%。目前,全县42个5000万元以上的重点项目中,还有近20个项目尚未进入联网直报平台,增速比1-6月、1-7月分别慢2.1、1.8个百分点,比1-7月快1.6个百分点,比去年同期慢3.3个百分点。社会消费品零售总额完成190336.5万元,为年度目标任务的65.6%,同比增长11.3%,增速比1-6月、1-7月分别快0.4、0.1个百分点,与1-8月增速持平,与去年同期持平。

    三是发展效益稳步提升。公共财政预算收入32988万元,为年度目标任务的79.7%,同比增长16.3%,增速比1-8月快6.3个百分点。地方财政收入21762万元,为年度目标任务的81.0%,同比增长16.0%,增速比1-8月快8.0个百分点。城镇居民人均可支配收入14998元,为年度目标任务的79.5%,同比增长8.6%;农村居民人均可支配收入5825元,为年度任务的73.3%,同比增长10.7%。城乡居民收入继续保持平稳增长势头。

    四是民生实事扎实推进。新增城镇就业人员1462人,完成年度任务92.5%;实现贫困人口累计脱贫9800人,完成年度任务的90.9%;农村危房改造和城市棚户区改造任务分别完成年度任务的82.1%和75.2%;义务教育合格学校、农村公办幼儿园建设、残疾儿童和重性精神病患者救治救助、行政村通宽带及配电改造等任务已经完成或超额完成年度任务;其他民生实事项目正在稳步推进。安全生产形势总体平稳向好,社会综合治理得到加强,全县社会大局保持稳定。

    二、经济运行中存在的突出问题

    虽然前三季度全县经济总体运行平稳,但下行趋势仍然明显,存在一些突出的问题:

    一是经济下行压力继续加大,增长后劲不足。虽然三季度GDP增速比上半年加快0.1个百分点,但回升缓慢。特别是规模工业增加值增速出现逐月回落迹象,与1-6月、1-7月、1-8月相比,分别回落0.1、0.2、0.1个百分点。固定资产投资方面,1-9月增速虽然比1-8月快1.6个百分点,但连续低于1-6月、1-7月2.1和1.8个百分点,特别是还有相当部分5000万元以上的投资项目没有进入联网直报平台。消费市场方面,从居民消费来看,仅增长1.8%,低于去年同期10.5个百分点;社会消费品零售总额1-9月也只增长11.3%,今年以来一直低于全市平均水平。金融信贷支撑方面,金融机构存贷款余额同比分别增长20.5%和46.3%,但与1-6月相比,分别减缓5.2和4.4个百分点。

    二是财政增收难度较大,质量有待提高。受营改增和政策性减收因素影响,以及传统资源行业生产不稳定,交通运输、房地产、建筑和消费品市场等重点服务业发展速度放缓,财税增收空间有限、压力很大。公共财政收入和地方财政收入虽然保持16.3%和16.0%的增长,主要得益于25.3%的非税增长,而税收收入仅增长13.3%,低于16.3%的公共财政收入。收入结构仍然不优,税占比为73.3%,低于去年同期1.9个百分点。同时,各种政策性刚性支重出日益增多,收支矛盾较为突出。

    三是企业面临困难较多,瓶颈问题突出。资金方面,大多数企业认为资金紧张程度加剧或融资困难。用工方面,企业用工成本承受力与劳动者期望值差距增大,企业招工难、留人难与就业难的问题叠加。另外,竹木加工、非金属矿物品制造等传统产业企业普遍反映,受要素成本不断上升、工业品出厂价格持续下降两头挤压,尤其是信贷资金向实体经济传导不畅,融资难、融资贵问题突出,市场疲软、产能过剩、成本上升、利润下降,企业生产经营困难增多,全县企业不同程度存在困难和问题,生产经营比较困难,做大做强实体经济任务艰巨,个别企业甚至停工停产。

    四是基础指标增长缓慢,支撑乏力。在GDP核算中,占比大且对GDP增长起支撑作用的基础指标增速缓慢,对GDP增长难起支撑作用。比如,工业、交通运输业、非营利性服务业增加值占GDP的比重分别是32.2%、7.9%和14.0%,用来核算GDP增速相对应的主要指标增速分别是规模工业增加值、公路和铁路客货物运输周转量、财政八项支出,这几项指标中规模工业增加值增速、财政八项支出增速均低于全市平均水平,增速排名分别列第9位和第11位;公路和铁路客货物运输周转量增速仅为1.03%和0.12%(全市统一增速)。其他行业指标增速即使排名靠前,对整个GDP的拉动也未有明显效果。

    三、四季度工作建议

    要认真研判经济形势,紧扣全年发展目标,明确主攻方面,突出工作重点,努力做好下半年工作。

    一是下大力气抓好工业经济发展。一是要想方设法破解企业发展的资金瓶颈,发挥“助保贷”作用,切实解决企业生产经营难题,保障企业正常生产和扩能升级。二是要加快工业园区平台建设,加快一品东方、金茶油、异溪食品、木洞庄园、振宏米业等重点企业项目建设尽快竣工投产,做大做强企业规模,形成工业经济新的增长点。三是经科商粮局和园区办要加大力度,发展壮大一批绩优企业,力争规模工业数量有所增加。年底前力争2到3家工业企业进入联网直报平台,为工业经济增长提供强力支撑。

    二是集中力量推进项目建设。一是要狠抓固定资产投资的实物量进度,要缩短前期,着力中期,完善后期;二是要抓项目库建设,充实和储备一批优质项目;三是要强力破解拆迁等重大难题,优化项目的建设环境;四是要提高项目资金的到位率,强化项目调度,加速项目的实际进度;五是要对全县确定的83个重点项目特别是投资总额在5000万元以上的42个重点项目进行梳理,对还没有开工建设或进展缓慢的20个项目进行限时办理,确保在11月底前全部进入统计项目库,确保投资对经济增长的拉动效应。

    三是积极培育新型服务业业态。通过加快鑫汇中央广场、鑫汇国际等商贸综合体和国际商贸城、汽贸城、家具城等专业市场的基础设施建设,实施商贸提质,打造人流物流大进大出的商贸平台;以“靖州茯苓”登录渤海商品交易所的上市平台和靖州杨梅与苏宁云商集团签订的互联网+为契机,积极构建电子商务信息平台;依托独特的十万亩梅山风光和百里苗侗民族风情,加快飞山、地笋苗寨、岩脚侗寨重点景区基础设施建设;加大对五龙潭国家湿地公园、排牙山国家森林公园生态资源保护和开发。将靖州建设成为怀化旅游重点县、对接黔东南苗侗民族文化的东大门、全国苗侗生态文化旅游目的地。打造一批高端精品新型服务业业态,为三产业的持续繁荣培育新的增长点。

    四是加强部门衔接强化部门责任。县直各有关单位要充分认识统计工作的重要性,增强做好统计工作的责任感。各行业主管部门要密切关注本行业经济指标的发展情况,及时与统计部门沟通。行业主管部门要加大对主管企业的业务指导,企业要做好统计基础工作,对达到规模的企业要及时入库,做到应统尽统,力争确保全年目标任务的完成。