您的位置: 网站首页> 县局分析 >
溆浦县2016年3季度规模工业运行分析
2016/10/28 9:57:39 作者:溆浦县统计局 来源:溆浦县统计局

    今年以来,由于受市场、政策等环境因素影响,我县规模工业生产同比增速下滑明显。近三个月,虽然工业增速有回升势头,但近期回升幅度明显减弱,工业生产整体仍在较低位水平上运行。四季度,工业运行环境中的不确定性因素仍然较多,工业增长的基础还不牢固,外围数据的支撑仍然乏力,增速持续回升的动力仍显不足,预防工业生产的波动起伏还需进一步努力。

    前三季度规上工业经济运行基本情况

    1、生产相对平稳,但增速同比回落明显。前三季度,规模工业实现增加值14.88亿元,同比增长6.7%;增速较全市平均水平高0.4个百分点,较去年同期下降2.6个百分点,但较上半年回升0.5个百分点,位于全市第5位。

    2、相关经济指标走势疲软。今年与规模工业运行息息相关的工业用电量指标走势疲软。1-9月我县规上工业企业累计用电36548万千万时,工业用电量同比仅增长6.3%,增长副度小,反映我县工业经济发展形势依然严俊。

    二、存在的问题

    1、工业增长缺乏有力的支撑点。新进企业偏少,今年前三季度我县新进规模工业企业共5家,新进企业家数不仅偏少,且质量不高,没能形成有效的拉动增长点。

    2、国有企业生产低迷。今年前三季度国有企业实现增加值0.66亿元,同比下降51.8%,影响了我县规模工业经济的增长。

    3、发展极不均衡。受工业行业结构的影响,规模工业增加值增长速度发展不一。

    三、建议

    1、优化产业结构,大力发展地方经济。要加快推进项目建设,尽早实现项目投产达产。大力扶持在建工业项目建设,及时将达到标准的新投产企业纳入规上库上报,做到新投产项目不漏,以提高工业经济总量和质量。

    2、积极为工业企业做好原材料、外部环境协调服务工作的同时,针对不同企业的不同情况,在条件许可的情况下,实行政策和资金扶持,帮助企业开拓市场,增强企业信心,使停产、半停产企业尽快实现生产。

    3、做好企业的服务,制定有效的政策跟措施,为企业发展注入新的活力。