您的位置: 网站首页> 县局分析 >
2016年靖州县三季度农业生产形势分析
2016/10/28 8:25:17 作者:蒙连英 来源:靖州县统计局

    今年以来,靖州县认真贯彻落实中央一号文件精神,狠抓特色农业发展,大力推进农业科技创新,大力实施品牌战略,加快建设农业产业基地。紧紧围绕脱贫攻坚这一目标,按照精准扶贫、精准脱贫的思路,整合资源、创新机制,以项目带动产业,以产业促进粮食增产、农业增效、农民增收,全县农业生产保持平稳发展态势。
    一、农业经济运行情况
    1-9月我县实现农林牧渔服务业现价总产值、增加值分别是140662.6万元和92445万元,按可比价计算,较上年同期两者均增长了3.6%。三季度全县农村居民人均可支配收入达到5825元,同比增长10.7%。
    1、传统农业得到提升。全县粮食播种面积22千公顷,其中水稻16.96千公顷 。旱粮种植作物种植面积除玉米外显著扩大,玉米,大豆, 薯类播种面积分别是1.28,0.77,2.9 千公顷,玉米较去年同期下降-9.22%,大豆和薯类分别上涨8.45%,2.47%。
    2、畜牧业平衡发展。1-9月出栏猪17.41万头,较同期略有下降。牛0.84万头、羊1.14万只、家禽160万羽,同比分别增长 5%、4.59%、5.79%,水产品总产量3738吨,同比增长6.83%。温氏养殖已全面启动,16年预计年出栏能达到3万头左右。
    3、支柱产业不断壮大。特色农业产业基地规模扩张迅速。我县已成为国家杂交水稻制种基地,制种面积 4.8万亩;优质超级稻基地建设完成15万亩;完成人工造林2万亩;落实烟叶种植面积4050亩;中药材种植面积6.92万亩。全县以优质粮油、优质果品、特色蔬菜、畜牧、优质烤烟、中药材为主的农产品生产基地初具规模。农产品加工发展步伐加快。
    4、生态农业档次提升。以绿源生态农庄、青龙界生态农庄、太阳岛为代表的生态休闲农业发展迅速,我县生态农业规模、档次进一步提升。农村沼气生态工程及改厕项目建设扎实推进,新建农村沼气池800余口。继续巩固河道采砂整治清障工作,依法取缔非法淘金。由于“碧青蓝”工作成效明显,金鸡岩矿山自燃治理工程已完成。得到市委市政府的肯定。
    5、农业机械化水平提高。全县农机装备总动力达39.14万千瓦、13365台套,全县年机耕面积达22万亩,机耕率88%,水稻机插10.5万亩,机械化收割22.3万亩,机收率76%;全县水稻耕种收综合机械化水平70.1%
    二、当前农业农村经济发展面临的形势
    当然在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前农业农村经济发展面临的困难和问题,主要表现在:新农村建设任务还很艰巨,涉农资金投入不足,部分群众等、靠、要思想严重;农村土地流转不畅,土地集约化、规模化水平不高,土地利用率低;农民素质偏低,农业科技推广体系仍需进一步健全;农资价格高位运行,农民增收难度大;农业产业化水平不高,龙头企业实力不强,带动力不足;农田水利设施老化,抵御自然灾害能力较低。对这些困难和问题我们必须高度重视,认真分析,在今后的工作中采取有效措施认真加以解决。
    三、下一步措施
    1、加大资金整合力度,改善基础设施,提高农业综合生产能力和防御自然灾害的能力。进一步加强林业、扶贫、农业综合开发、农业、国土等涉农部门的项目资金整合力度,充分发挥资金的使用效益。
    2、加强对农业农村工作的调度,强化督促检查。对照年初农业农村工作会议确定的目标任务进行督促检查,确保按时保质保量完成任务。
    3、积极做好农业项目衔接,确保农业生产资金、项目如期到位。
    4、强化技术服务,抓好农业救灾减损工作。各涉农部门要加大农业产业技术人员的培训力度,加强灾后农业生产的技术服务和指导,确保灾后农业不减产,农民不减收。