您的位置: 网站首页> 统计文化 >
播种希望:市统计局驻凉伞镇黄雷村毛坪扶贫点帮扶侧记
2016/10/25 9:34:53 作者:办公室 来源:办公室

 

 

 

    10月19日-20日,市统计局党组书记钟乐平、副局长韩景华、副调研员兼办公室主任易青、新晃县统计局长姚文明等一行,冒着久违的秋雨,专程送党课到毛坪村,并深入基层开展扶贫工作调研。会议由凉伞镇镇长郭鹏主持,该村党员干部、致富能手和贫困户代表等几十人参加。
    市统计局副局长韩景华就为何及如何在农村开展“两学一做”上了一堂生动实在接地气的党课。韩景华首先回顾了我党历次学教活动的开展情况,从我党面临着执政能力的考验、部分农村存在腐败消极现象、全面小康进程中的农村短板等方面,论证了“两学一做”学习教育的必要性和紧迫性。他指出,农村党员代表了农村先进生产力,党员要带头加强学习,努力提高致富本领,突破狭隘观念意识,带头发展龙头产业,带动一方群众致富。
    钟乐平随后发言,他结合自己在农村中的成长经历,指出自从我党在农村拉开改革开放、分田到户的序幕,农民吃饭穿衣的温饱问题得到基本解决,广大农村发生了翻天覆地的变化,但某些偏僻的山区和老区的发展没有完全解决好。习总书记高度重视扶贫工作,全力提高和保障农村生产生活水平,大家要对党和国家充满信心。他指出,我党具有很强的学习和纠错能力,能从挫折和失误中吸取经验教训,不断从胜利走向胜利,带领我国从一穷二白发展为世界第二大经济体,相信毛坪的扶贫工作一定能取得突破性进展。钟乐平介绍了市统计局的工作职能,总结了毛坪扶贫工作成绩和不足,指出要在搞好水电路等基础设施建设的前提下,突破狭隘单干的思想倾向和利益格局,重点抓好产业扶贫,看好的路子就要一抓到底、抓出成效,如期实现全面小康的脱贫攻坚目标。
    会后,驻村扶贫工作队凌晓、谭乐见等紧密联系理论和实际,在前期发展杨梅、葡萄等产业的基础上,动员群众开展土地流转,大力发展黄姜产业,以土地、资金等入股发展集体经济组织。该县黄姜深加工龙头企业的法人代表,现场向村民代表介绍了黄姜产业发展、土地流转、技术指导、产品收购等方面的情况和政策,为广大村民提供了新的致富门路和思路,也给毛坪的产业发展和脱贫致富带来新的希望。
    这个深秋,伴随着金色的收获,迎来了淅淅沥沥的宝贵秋雨,也带来沉甸甸的承诺和希望。