您的位置: 网站首页> 县局分析 >
鹤城区1-7月经济运行情况分析
2016/9/1 17:31:29 作者:鹤城区统计局 来源:鹤城区统计局

     1-7月,全区经济总体运行平稳,主要经济指标继续保持稳定增长,但较去年同期增幅放缓。
    一、经济运行基本情况
    (一)工业增速平稳。1-7月,全区(未含经开区)58家规模以上工业企业累计完成总产值54.23亿元,同比增长8.4%;完成增加值15.51亿元,同比增长6.7%。分行业看,22个规模工业大类行业中有18个行业保持增长。其中,累计实现增加值较多的行业有农副食品加工业、电气机械和器材制造业等;增幅较大的有仪器仪表制造业(83.8%)、计算机通信和其他电子设备制造业(52.9%)。
    (二)投资增幅趋缓。1-7月,全区(未含经开区)全社会固定资产投资总额完成67.79亿元,同比增长2%。其中,固定资产投资完成35.17亿元,同比下降0.3%;房地产完成投资32.62亿元,同比增长4.5%。
    (三)消费平稳增长。1-7月,全区社会消费品零售总额实现101.73亿元,同比增长11.5%。分行业看,零售业实现零售额94.85亿元,占全部社会消费品零售总额的93.2%;批发、住宿、餐饮业仅分别实现零售额2.11亿元、1.3亿元、3.47亿元。从规模看,限额以上企业实现零售额71.33亿元,同比增长10.7%;限额以下企业实现零售额30.4亿元,同比增长13.4%。
    二、存在的困难与问题
    从1-7月经济发展情况来看,全区经济运行虽然出现了一些积极变化,但经济发展中依然还在一些不容忽视的困难和问题。
    (一)消费增长面临多重压力。一是随着刺激消费优惠政策的逐次退出,受政策性消费影响,我区多种行业销售下滑,如家电、汽车、餐饮业。限上72家批零企业中有1家倒闭,19家销售下滑;8家住餐企业中,有2家倒闭,4家业绩下滑。二是随着电子商务的快速发展,众多消费者热衷网购,冲击着我区传统零售行业业绩。再加上交通日益便利,周边城市商贸物流业发展迅猛,分散了我区消费,导致销售额外流。
    (二)投资缺乏后续增长动力。一是新增项目少、规模小。截至7月底,共新增项目34个,同比下降46.9%;计划总投资38.7亿元,同比下降6.3%;累计完成投资18.9亿元,同比下降14.1%。二是部分项目基本完工,投资贡献少。例如:截至7月底,全区在建在售房地产项目111个,比去年增加6个。其中,计划总投资亿元以上的77个项目累计完成投资33.4亿元,同比下降0.9%。77个亿元项目的累计投资占房地产累计完成投资的95 %,项目累计投资进度已达66.7%。这说明对投资增长起决定性作用的多数亿元项目工程量完成过半,对房地产投资增长的拉动效果将进一步减弱。
    (三)骨干工业企业增长乏力。一是受市场价格行情下滑、资金紧缩、企业成本增长等因素影响,部分企业出现下滑或停产。1-7月,我区有4家企业报停、多家企业产值下滑。而去年新增的7家规模工业企业累计总产值2.03亿元,仅占全部总产值的3.7%;累计增加值0.41亿元,仅占全部增加值的2.6%。二是园区建设较弱,规模企业储备不足,缺乏增长后劲。截至7月底,我区仅申报了1家规上企业。另有多家企业面临退笼子。三是部分企业结构性矛盾突出,传统行业面临转型升级。我区规模企业多为传统行业,产品科技含量低、附加值小,难以适应市场特色需求。
    三、相关建议
    鉴于当前经济运行中存在的问题,今后仍然要紧紧抓住经济建设这个中心不动摇,抢抓机遇,迎难而上,促进 经济社会协调发展,确保全年各项经济社会目标任务的圆满完成。因此,提出如下几点建议:
    (一)加大引导扶持力度,促进企业增产增效。相关部门要认真进行排查分析,加大对重点企业的帮扶和指导力度,积极引导企业挖掘市场潜力,促进工业经济加速发展。同时,要加大招商引资力度,加快工业园区建设步伐,积极引导园区企业集聚发展,壮大产业集群。
    (二)大力推进项目建设,促进投资持续增长。相关部门要继续抓好项目建设和重点投资项目的筛选储备工作,挖掘投资潜力,增强内需拉动力。凡能开工建设的项目,应抓紧尽早开工建设。对于督查督办的重点项目,更要抓紧协调、加强督查,确保目标任务的顺利完成。
    (三)培育消费新增长点,促进消费市场繁荣。相关部门要扶持限上企业,鼓励非法人单位(个体)转为企业法人,积极引导商贸企业调整转型,合理规划住餐市场业态和布局。同时,要发展电子商务和现代物流业,拓展消费市场和消费领域,促进消费市场繁荣。