您的位置: 网站首页> 怀化统计 >
怀化1-7月电力消费状况简析
2016/8/23 9:30:22 作者:刘晓莉 来源:市统计局工业能源科

    电力消费与经济发展息息相关,在全社会能源消费中占重要份额,并对全市节能降耗的工作成效起着关键性作用。本文将从全市电力消费现状及结构方面作简要分析,以供参考。
   

    一、基本情况
    据供电部门数据显示,今年1-7月,全市全社会用电量为46.9亿千瓦时,同比下降8.1%,其中,全市工业用电28.7亿千瓦时,同比下降22.0%。
    1、第二产业用电大幅下降。从全市电力消费构成看,第二产业用电量占全社会用电量比重将近一半;其次是城乡居民生活用电、第三产业,占比最低的是第一产业。1-7月,全市第二产业用电量23.4亿千瓦时,同比下降21.3%,占全社会用电量的比重为49.9%。其中工业用电量22.4亿千瓦时,同比下降22.1%,占全社会用电量的47.8 %;第一产业用电量0.19亿千瓦时,同比下降46.9%,占全社会用电量比重为0.41 %;城乡居民生活用电量13.2亿千瓦时,比上年增长9.5%,占全社会用电量的28.3%,从各行业用电量来看,我市目前的第三产业和居民用电增幅明显,而二产业尤其是工业用电大幅下降,由于二产业用能占比较大,已影响到全社会用电的增幅。
    2、除造纸业外重点耗能行业用电大幅下降。1-7月份,轻工业用电3.9亿千瓦时,同比下降32.0%,重工业用电18.4亿千瓦时,同比下降19.5%。从分行业来看,造纸及纸制品业用电同比增长25.1%;重点耗能行业用电量均大幅下降:黑色金属冶炼及压延加工业1.04亿千瓦时,同比下降68.0%;化学原料及化学制品制造业用电2.7亿千瓦时,同比下降53.9%;非金属矿物制品业用电2.9亿千瓦时,同比下降12.0%。
    3、第三产业用电增幅较快。1-7月份,第三产业用电量10亿千瓦时,比上年增长14.1%,占全社会用电量的21.3%;第三产业中,增长最快的是信息传输、计算机服务和软件业,同比增长33.3%,房地产业用电量为0.55亿千瓦时,同比增长17.3%;公共事业及管理组织用电量为1.9亿千瓦时,同比增长13.3%;交通运输、仓储和邮政业和商业、住宿和餐饮业均有小幅增长
    4、居民生活用电增速有回升趋势。进入7月份以后,由于气温升高,居民生活用电增速加快。1-7月份,我市居民生活用电量13.2亿千瓦时,同比增长9.5%。其中,城镇居民生活用电7.6亿千瓦时,同比增长9.0%;乡村居民生活用电量5.6亿千瓦时,同比增长10.2%。

    5、从全省排名来看。1-7月,全省全社会用电量同比增长1.96%,我市低于全省平均水平。全社会用电量同比增长的有9个市州,这9个市州用电增幅均高于全省平均水平。用电量同比下降的有5个市州。我市全社会用电量同比下降8.1%,从速度来看仅高于常德,处于全省倒数第二位。从工业用电量来看,1-7月全省工业用电量累计同比下降5.1%,其中高于全省平均水平的有8个市州,增幅最大的是长沙市,本月累计同比增长20.8%。低于全省平均水平的有6个市州,工业降幅最大的是常德,怀化工业用电累计同比下降22.05,处于倒数第二位。
 

    二、主要问题
    (一)工业企业开工生产不足。受国内经济整体下行的大环境的影响,水泥、铁合金、化工等高能耗企业处于停产或半停产状态,我市多家大型工业、重点耗能企业和中小型企业企业停产减产,如辰溪的华中水泥、蓝伯化工,溆浦的湘维等。
    (二)节能减排力度加大。我市部分工业企业能源消费结构长期维持在高能耗、高污染、资源消耗型的发展模式。随着国家节能减排、转变经济增长方式的推进,工业企业面临内部成长不力、市场环境不利和国家政策打压等多重压力,采矿业、黑色金属及有色金属冶炼业等产业受到进一步抑制,步入工业转型期的阵痛开始显现。在工业疲软的大背景下,部分行业企业处于停产或半停产状况,高耗能行业生产下滑、比重下降也是影响全市规模工业能耗总量减少的主要原因之一。
 

    三、建 议
    (一)加快停产、半停产企业的复产进度。尽可能地提高我市规模以上工业企业经济效益,保证工业增加值平稳增长,也是工业增加值能耗加速下降的主要途径。针对目前停限产企业复产缓慢的现状,要加强综合协调,使其充分发挥现有生产能力,满负荷生产,进一步增强对我市节能工作的拉动作用。
    (二)加快产业结构调整,以结构调整促进工业节能。我市工业偏重于化工、冶金、建材等高耗能行业,这些行业能耗高,产出受市场需求、原材料成本、产品价格因素影响大,抗风险能力弱,应该尽可能地将初级产品加工转向高附加值的产品加工转换,发展市场需求稳定、产品附加值高、受“经济危机”影响小、抗风险能力强的行业。通过调整工业内部行业结构,鼓励高产出、低能耗产业的发展,促进行业结构优化升级,从而达到提高工业用能效率和社会总体能源效率的目的。