您的位置: 网站首页> 怀化统计 >
2015年怀化市高新技术产业发展情况分析
2016/8/11 15:55:58 作者:社会经济调查队 来源:社会经济调查队

    2015年以来,怀化市委、市政府牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“一极两带”和“一个中心、四个怀化”战略,大力实施产业和产业园区倍增计划,以“一点一线一面”为重点,全面加快市本级高新技术开发区和智慧怀化建设,加大运用高新技术改造传统产业和培育战略性新兴产业,努力构建我市经济发展新的增长点。我市高新技术产业以此为契机, 高新技术产业发展呈现好的增长态势,科技投入加大,但存在问题也不容忽视.
    一、我市高新技术企业发展现状
    (一)高新技术企业发展总体趋势良好。2015年我市纳入高新技术产业统计的企业共有53家,占全部规模工业企业数的9.3%, 高新技术产业实现产值166.73亿元,同比增长10.9%, 实现增加值62.19亿元,同比增长15.8%, 实现销售收入 162.87亿元.同比增长7.46%, 高新技术产业增加值占全市工业增加值的比重达到19.6% 。
    (二)骨干企业的支撑作用明显增强。2015年实现高新技术产业总产值上亿元的企业有37家,占全市高新技术企业总数的69.8%,上亿元高新技术企业实现高新技术产业总产值、增加值、高新技术产品销售收入分别为160.18亿元、59.90亿元、155.99亿元,占全市高新技术企业总额的比重分别为98.3%、96.3%、95.8%。
    (三)内资企业是高新技术产业的主力军。从登记注册类型看,2015年,全市高新技术产业中内资企业50家,占全市高新技术产业比重为94.3%,累计实现增加值58.43亿元,占高新技术产业增加值的93.9%,内资企业实现销售收入151.66亿元,占高新技术产业销售收入的93.1%,内资企业是高新技术产业的主力军。
    (四)三大主要领域优势突出。从行业分组看,高新技术改造传统产业、生物与新医药技术和新材料技术是高新技术产业的三大支柱行业,三大行业依托良好的产业基础以及较完善的配套体系,创造了八成以上的高新技术产业产值。领域内企业的生产规模、市场竞争力等都显著高与其他领域。2015年,三大行业的产值分别达70.41亿元、59.74亿元和13.80亿元。三大行业的增加值分别达29.86 亿元、22.16亿元和2.42亿元。

    (五)高新园区总体经济实力稳步提升。2015年高新园区继续发挥辐射带动作用,引领区域的科技创新与经济社会发展。高新园区中工业增加值占全市比重47.76%,较去年上升19.9个百分点;继续为区域经济发展、社会稳定起到积极的推动作用。2015年,经认定的高新区技术企业13家,占高新区统计企业的40.6%,较上年增加2家;实现经济指标为:工业总产值88.38亿元、净利润84.71亿元、均较上年有较大提高,上述经济指标同比分别增长11.5%、6.1%;
 

    二、我市高新技术企业发展存在的主要问题
    (一)县(市、区)高新技术产业发展不平衡。分县市区看,大部分县(市、区)高新技术产品总产值增速增长。2015年,我市13个县(市、区)有10县区高新技术产品总产值增长速度为上升趋势,高新技术产品总产值增长速度增幅较大居前三位的是鹤城区(增长79.7%)、通道侗族自治县(增长28.2%)、中方县(增长24.1%),高新技术产品总产值增速超过全市平均水平的有8个县。增速最高的县和降幅最大的县相差127.2个百分点.
    (二)高新企业少,总体规模偏小。2015年我市高新技术产业取得了一定的发展,但仍然处在追赶型发展阶段,我市高新技术企业只有53家,位列全省排名第12位。与排名第一的长沙市相差比较多,长沙市高新技术企业个数是我市的21倍。虽然我市高新技术产业总产值达166.73亿元;增加值62.19亿元大关,全省排名12,但是与全省其他实力较强的地市相比,差距比较大。2015年,邵阳市高新技术产业增加值达232.53亿元,是我市高新技术产业增加值的3.74倍。我市高新技术产品利润总额仅为1.87亿元,全省排名第14。没有充分体现出高新产业“高技术、高投入、高收益”的特征,整体处于低端的加工组装层次,附加值较低,配套能力也较弱,盈利水平低。
    (三)高新技术研发投入不足。 科技进步贡献率低下我市财政科技资金增长速度不快。个别科技扶持政策如鼓励公共科技创新服务平台建设、科技型企业融资等政策尚不完善,市财政科技投入力度增幅不大,2015年市财政科技支出为12700万元,占财政一般预算支出的比重为0.4%,R&D投入为6.3亿元,占GDP比重为0.5%.企业研究开发经费投入不足将严重制约高新技术产业的增长后劲。我市目前纳入本次统计范围的高新技术企业有R&D活动只有30家,位居全省倒数第二,占工业企业总数比重不到5%。发达地区的科技进步对经济增长贡献率已达65%以上,而我市高新技术产业在经济总量的份额明显偏低导致科技进步贡献率低于发达地区。
 

    三、进一步推进我市高新技术企业发展的对策和建议
    (一)培育龙头企业,加强园区建设,发展产业集群。进一步做大做强现有的规模企业,如:辰州矿业、正清制药、骏泰纸浆、云箭集团、湘维公司等,使之成为拉动产业链发展的龙头。加快生物医药产业集群建设和省级高新区的创建。各企业要大力引进先进技术和装备,提高附加值。充分发挥产业配套优势,把相关项目的引进作为科技招商的重要内容,增强集聚效应,拉长产业链,形成规模较大的产业集群。高规格科学规划各具特色的专业化园区。科学布局,实现各园区自主创新体系、人才培养体系、生产生活服务体系的资源共享,形成特色鲜明、优势显著、分工合理,协作顺畅的园区体系。建设专业化共性技术平台、高新企业孵化器,满足入园企业专业化共性服务平台需求。
    (二)优化发展环境,落实优惠政策。针对高新技术产业发展的重要环节,全面落实各级政府制定的扶持高新技术企业发展的优惠政策。高新技术企业的技术开发费用可按照实际发生额计入成本,在税前扣除。加大对高新技术企业的包装上争力度,争取更多科技项目进入省级以上“笼子”,获取各类贴息和专项资金扶持。
    (三)建立风险投资,拓宽融资渠道。切实加大政府科技投入,合理调整投资结构,改进投资方式,提高科技经费的使用效率,发挥其引导作用;采取积极措施,招商引资,吸引银行资金,激活民间资本,引进境外投资,推动企业成为科技创新投入的主体。加速建立和完善新的科技投融资机制和激励机制,特别是适合高新技术产业发展的风险投资机制、保险机制、科技信贷机制和信用评估机制,使资本市场成为科技发展的强有力支撑。大力发展风险投资,加快风险投资体系建设,进一步健全中小型科技企业贷款担保机制,建立融资担保机构,并逐步建立以创业投资资金、科技型中小型企业创新资金、创业孵化资金和担保资金为重要内容的创业资本市场。
    (四)增加高企数量,培育具有自主知识产权的高新技术企业。我市要依照政策鼓励、支持企业申报高新技术企业。以奖代补形式促进高新技术企业壮大。改变我市高新技术企业偏少的现状。要鼓励企业坚持引进先进技术和消化、吸收、创新相结合,将高新技术产业的发展建立在自主研究开发的基础上,大力提高高新技术企业的研发能力,使企业掌握更多具有自主知识产权的核心技术,逐步从“学习者”转变为 “创新者”。通过自主创新,促进企业向高新技术产业链的中、高端发展,提高企业的经济效益。政府要牵线搭桥,协调企业与高等院校、科研机构的关系,走市场化的产、学、研结合道路,加快科技成果转化,大力加强知识产权保护。