您的位置: 网站首页> 怀化统计 >
《怀化市儿童发展规划(2011—2015年)》终期监测分析报告
2016/8/10 17:23:27 作者:陈熠 来源:社会经济调查队

    儿童是国家的未来,为促进我市儿童事业与社会经济协调发展,我市紧紧围绕《怀化市儿童发展规划(2011—2015年)》(以下简称《规划》)确定的五年儿童事业发展目标,更好地贯彻落实 "儿童优先"原则、"儿童最大利益"原则 、"儿童无歧视"原则、"儿童参与"原则,采取了大量行之有效的措施,我市儿童事业各项目标稳步推进,规划进展顺利。
 

    一、儿童规划总体实施概况
    儿童规划涉及"儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利 、儿童与社会环境、儿童与法律"五大领域,共有重点指标56项。达标53项,3项未达标,3项无数据支持,达标率94.6%。
 

    二、儿童规划实施五年成绩斐然
    儿童规划涉及五个领域,从监测结果上分析,我市的儿童事业发展平稳,儿童整体状况发展势头良好。
    (一)儿童与健康
    1、儿童健康水平得以提升。注重对儿童的常见病做到早发现、早诊断、早干预、早治疗,有效降低了儿童死亡率。2015年,全市婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率明显下降,分别从2011年的8.43‰、11.23‰下降到5.81‰、8.04‰,下降了2.62个千分点和3.19个千分点;7岁以下儿童保健管理率为 86.31%,比2011年增加了30.07百分点。
    2、儿童的防疫水平不断提升。2015年,纳入国家免疫规划的卡介疫苗接种率、百白破疫苗接种率、乙肝疫苗接种率等8苗接种率,都持续保持在99%以上。儿童计划免疫已全面达到并超过《儿童规划》提出的各项目标,有效减少了儿童传染疾病的发生,保障了儿童健康成长。
    (二)儿童与教育
    1、学前教育长足发展。我市现有各级各类幼儿园675所,比2011年增长65.8 %,基本形成政府主导、社会参与、公办为基础、公办民办并举的学前教育发展格局。2015年,全市在园幼儿15.86万人,比2011年增长25.9%。
    2、九年义务教育全面普及。我市现有义务教育阶段学校1687所,义务教育阶段学生48.84万人,2015我市小学学龄儿童净入学率为99.99%,小学六年巩固率为99.75%,初中阶段毛入学率为98.81%,初中三年巩固率为94.66%,九年义务教育巩固率91.25,分别比2011年上升0.05、0.17、0.09、5.01和6.34个百分点。
    3、高中阶段教育进一步扩大。我市现有普通高中阶段教育86所,其中普通高中42所,中等职业学校44所。高中阶段教育阶段学生10.96万人,其中普通高中6.28万人,中等职业学校4.68万人, ,2015年我市高中阶段毛入学率为90%,比2011年上升1.03个百分点。
    4、全面落实“两免一补”政策。广泛开展以救助失学女童为目标的“春蕾计划”、以救助失学儿童为目标的“希望工程”,消除因贫辍学,落实义务教育保障资金4.87亿元,发放中职国家助学金3215.3万元,资助中职学生3.7万人;发放国家奖学金、助学金3207.6万元。
    (三)、儿童与福利
    1、儿童福利设施增加。2015年我市城乡各种收养性福利事业单位数为163个,比2011年增加5个;城乡各种收养人数为5441人,比2011年增加5316人。全市拥有的福利院个数为14个,比2011年增加1个。
    2、留守儿童得到关爱。2015年我市留守儿童达20.2万人,,占全市总人口的3.8%。近年来,我市高度重视留守儿童关爱保护工作,开展了一系列的实践和探索。在留守儿童关爱服务体系中,明确了“党委领导、政府主抓、民政牵头、部门配合、社会参与、市场运作、社区实施”的运行机制。2014年,我市在前期摸底调查的基础上,以城乡社区为依托,在全市50个社区试点建立“留守儿童关爱服务中心”。2015年,我市将试点上升为示范,在已建成50个试点的基础上再建500个“中心”,计划到2017年底实现全市城乡社区“中心”建设全覆盖。
    3、弱势儿童得到爱护。自2003年8月1日国务院院颁布实施了《城市生活无着的流浪乞讨人员求助管理办法》以来,我市共为流浪儿童提供了住宿、医疗等求助,我市还专门成立了流浪儿童求助保护中心,为流浪儿童的教育、管理提供了有利的保障。
    (四)、儿童与社会环境
    1、农村卫生环境明显改善。2015年,农村集中式供水收益人口比重达到82.74%,农村自来水普及率达79.37%,农村卫生厕所普及率达到72.46%,分别比2011年提高5.94、9.6、14.06个百分点。
    2、城区环境进一步优化。近几年我市深入开展国家生态区、国家级文明卫生城市及新农村建设创建活动,生存环境明显改善。2015,城市建成区绿化覆盖率达37.17%,;城市污水处理率达91%,城市生活垃圾无害化处理率100%;分别比2011年提高了6.58、16.1、17.1个百分点,
    (五)、儿童与法律保护
    1.青少年的法律意识进一步增强。我市根据《关于在全市公民中开展法制宣传教育的规划》的要求,将青少年列入普法的重点对象,努力探索青少年法制教育新途径。几年来抓住学校这个主阵地,着力构筑以在校学生为主体的青少年法制教育工程,通过丰富的第二课堂法制教育活动的开展,使中小学生受到了比较全面的法制教育。促进学校教育在预防青少年犯罪方面发挥更大作用,促进“社会、家庭、学校”三位一体工作机制的完善。
    2.儿童人身权利得到进一步维护和保障。全市各级公安机关严厉打击杀害、强奸、摧残、虐待、拐卖、绑架、遗弃等侵害儿童人身权利和引诱、教唆或强迫未成年人犯罪的刑事犯罪。保护儿童免遭一切形式的性侵犯,严禁利用儿童生产和贩运毒品。五年来,全市公安机关共破获拐卖儿童案件 11起,切实维护了儿童的合法权益。劳动社会保障部门也加强对企业用工的管理和监督,及时发现和查处使用童工现象。
    3.未成年人的司法维权工作犯罪得到切实加强。全市各级法院专门设立审理青少年案件的合议庭及专门的审判人员。在审理未成人刑事案件时,根据青少年的生理、心理特点,注重庭前、庭审过程的教育,体现教育、感化和挽救的方针,促其悔过自新,取得较好的法律效果和社会效果。
 

    三、儿童规划实施过程中存在的问题与困难
    1.需要加大教育、卫生投入。2015年我市财政性教育经费支出为57.42亿元,卫生经费支出为15.14亿元、分别占2015年GDP的比重仅为4.5%和1.2%,占比太低,需进一步加大教育、卫生投入。
    2、城市与农村的儿童发展呈现出不平衡性 。从卫生方面看,我市农村婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率明显高于城市。2015年,农村农村婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别为8.67‰,11.45‰;分别比城市高1.69个千分点,1.46个千分点,农村卫生保健工作仍较薄弱,远远不能满足育龄群众对日益增长的计划生育生殖健康的需求。从教育方面看,教育发展仍不够协调农村幼儿学前教育水平仍然较低,贫困农村儿童未完成九年义务制教育的现象仍然存在。农村教育水平相对滞后,大量学生集中涌入城区优质学校,导致县市区普遍存在城区大班额问题。
    3.儿童身体素质值得关注。儿童是国家的未来、民族的希望,是社会可持续发展的人力资源,提高儿童的身体素质是刻不容缓的。在《儿童规划》中幼儿体质抽样检测和中小学生《国家学生体质健康标准》达标率这两项指标还未开展,无相关监测数据。中小学生超重、肥胖发生率儿童视力不良率、幼儿园儿童龋齿发病率等有持续上升趋势,严重影响青少年儿童的健康成长,应引起社会和有关部门的注意。 
 

    四、进一步推进我市儿童规划发展的建议
    1、强化宣传机制,加大《儿童发展规划》的宣传力度。要坚持“儿童优先”的原则,依法保障儿童生存权、发展权、受保护权和参与权,将儿童发展作为事关国家前途、民族兴亡和社会进步的重大问题来抓。要通过各种渠道向不同层面进一步宣传《儿童发展规划》的主要目标及政策措施,大力宣传并认真执行《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《收养法》,认真履行《儿童权利公约》,增强全社会从法制上提高对未成年人权益保护的意识。
    2、加大政府投入,优化儿童生存环境。我市要继续加大对儿童事业的投入力度,多渠道筹措资金,逐步增加儿童教育卫生和儿童事业专项经费的投入。加大妇幼保健与疾病预防控制机构的财政投入,重点加强妇幼卫生及疾病控制服务体系的规范化建设。加强少年儿童活动阵地建设,不断完善儿童活动中心等文化体育活动阵地的硬件设施和软件服务职能。加大环境治理和改善力度,完善生态环境指标监控和预警机制,倡导节能环保的健康生活方式。
    3、落实“教育优先”,推动城乡统筹发展。扩大优质教育资源,引导和促进各类幼儿园上等级、上水平,提升保教质量,加快义务教育、高中教育的内涵发展和优质化进程。进一步创新和发展家庭教育工作,从硬件设施、教学质量、师资队伍、工作效果等方面提高家长学校的教学质量。加强对残疾儿童、家庭贫困学生、新居民子女等弱势群体教育的扶持,促进基础教育的均衡发展。进一步深化办学体制改革,加强对民办学校的管理、指导和扶持,完善教育均衡优质发展模式。
    4、完善监测机制,进一步加强和改进部门统计工作。继续坚持统计部门与部门统计并重,既要进一步加强统计局对各职能部门统计工作的业务指导,切实发挥好业务指导和为领导决策服务的作用,又要进一步强化各职能部门对所承担指标的归口把关责任,狠抓统计源头,努力提高统计数据质量。加快完善对缺失指标的监测,着力整改滞后指标,对于那些尚未监测的指标,相关部门应该尽快采取调查办法,建立完善的数据指标监测体系。